16+
Суббота, 23 февраля 2019
  • BRENT $ 66.91 / ₽ 4375
  • RTS1198.40
22 июля 2011, 14:56 ОбществоПолитика

Сеул и Пхеньян хотят продолжить шестисторонние переговоры

Лента новостей

Это говорит об улучшении отношений между конфликтующими государствами, считают эксперты

Представители Южной и Северной Кореи пришли к соглашению о скорейшем продолжении шестисторонних переговоров по ядерной программе КНДР, сообщили агентству Yonhap официальные представители Северной Кореи, передает Reuters.

«Мы договорились, что предпримем усилия для скорейшего возобновления шестисторонних переговоров», — сказал вице-маршал, главный переговорщик по ядерным вопросам в Северной Корее Ри Ен Хо после встречи со своим коллегой Ви Сын-лаком.

По мнению экспертов, данное соглашение показывает прогресс в отношениях двух конфликтующих сторон.

По словам главы МИДа РФ Сергея Лаврова, участники переговоров пришли к выводу, что «не надо подменять механизм шестисторонних переговоров», сообщает РИА «Новости».

Он добавил, что данные переговоры «это согласованный формат».

«По крайней мере, участники шестисторонних переговоров предприняли усилие, в том числе была вовлечена и российская делегация, чтобы создать необходимые условия для того, чтобы сесть за стол переговоров и начать работать над реализацией имеющихся договоренностей по денуклеаризации Корейского полуострова», — отметил министр.

Северная Корея объявила себя «ядерной державой» в 2005 году, в 2006 и 2009 годах провела ядерные испытания, на которые Совет Безопасности ООН отреагировал санкциями. В резолюциях 1718 и 1874, помимо санкций, содержится требование к КНДР не проводить ядерные испытания и запуски баллистических ракет, отказаться от намерения обладать ядерным оружием и вернуться к переговорам по денуклеаризации Корейского полуострова. Участниками шестисторонних переговоров по ядерной проблеме Корейского полуострова, начатых в 2003 году и фактически прерванных в конце 2008 года, являются две Кореи, Китай, Россия, США и Япония.

В 2009 году северокорейские власти вышли из шестисторонних переговоров о денуклеаризации Корейского полуострова в ответ на решение СБ ООН, осудившего произведенный в 2009 году запуск северокорейской баллистической ракеты со спутником.

В ноябре армия КНДР обстреляла южнокорейский остров Ёнпхендо, мотивируя это своим недовольством по поводу готовящихся совместных учений Южной Кореи и США. Данный инцидент привел к международному скандалу.

23 декабря прошлого года вооруженные силы Южной Кореи завершили одно из самых масштабных военных учений на суше, проведенное в районе границы с КНДР. В тот же день власти Северной Кореи заявили о готовности начать «священную войну» с использованием ядерного оружия.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию