16+
Четверг, 25 апреля 2024
  • BRENT $ 88.31 / ₽ 8170
  • RTS1173.95
23 июля 2011, 20:05 Макроэкономика

Итоги полугодия: рост инвестиций оставляет желать лучшего

Лента новостей

Во втором квартале 2011 темп роста экономики замедлился до 3,7%. Инвестиции еле растут, а рост потребления стимулирует увеличение импорта.

Экономика России выросла в первом полугодие 2011 года на 3,9%. Наибольший «вклад» внес первый квартал, когда рост экономики составил 4,1% г/г против 3,7% г/г во втором. Эти цифры очень близки к 4% росту в 2010 году и подтверждают предположение о том, что 3-4% ежегодного роста сейчас следует считать новой траекторией посткризисного развития.

В сегменте конечного потребления тренды остаются достаточно сильными. Рост оборота розничной торговли, индикатора, который тесно коррелирует с динамикой конечного потребления в стране, составляет 5,3% г/г в первом полугодие, хотя в последние несколько месяцев рос несколько быстрее – до 5,5-5,6% г/г. Правда устойчивость этого роста вызывает некоторые вопросы, так как происходит на фоне сокращения доходов населения. В реальном выражении доходы сократились на 1,4% г/г за первые шесть месяцев, но, по всей видимости, это сокращения носит статистический характер. Во-первых, из-за повышения ставки социального налога часть доходов могла уйти в тень, а Росстату потребуется время, чтобы учесть масштаб этого процесса. Во-вторых, известно, что в период укрепления рубля и выхода населения из валютных сбережений доходов населения недооцениваются на величину доходов от таких продаж. Таким образом, видимо статистика по росту торговли все же является более адекватным показателем изменений в потребительских предпочтениях российских домохозяйств. Если вспомнить еще, что розничные кредиты с начала года выросли почти на 9% (то есть почти на 20-25% в годовом выражении), то на данные по росту торговли можно смело полагаться.

Значительно менее позитивная ситуация складывается в сегменте инвестиций. За первое полугодие инвестиции в основной капитал выросли всего на 2,7% г/г. При этом значительная часть этого роста проявилась только в последние несколько месяцев и связана корпоративными проектами. Рост строительства, который является важным индикатором долгосрочных настроений, составляет всего 0,9% г/г, а в жилищном строительстве и вовсе зафиксирован спад на 3,7% г/г в годовом сопоставлении. И это при том, что в первом полугодии 2010 года жилищное строительство сократилось всего на 0,6% г/г.

Сочетание потребительских и инвестиционных трендов делает неудивительным значительный рост импорта, который за первое полугодие увеличился на 40% г/г. Отсутствие свободных мощностей делает российских производителей неспособными воспользоваться ростом спроса; потребление российских домохозяйств, по сути, поддерживает иностранные компании и страны, экспортирующие свою продукцию в Россию. Если посмотреть на структуру роста ВВП в первом полугодие, то можно заметить, что если рост потребления дал вклад около 3,4 п.п. в экономический рост, то ухудшение торгового баланса в реальном выражении (за счет роста объемов импорта) из экономического роста вычло 3,9 п.п.

Таким образом, получается, что экономика росла исключительно за счет роста запасов: причем, в прошлом, 2010 года рост запасов объяснял только порядка 60-70% годового экономического роста. Это означает, что если инвестиционный рост останется незначительным, в ближайшие несколько лет можно будет серьезно опасаться замедления экономического роста до 2-3% в год.

Правда, не стоит расстраиваться: на фоне многих других стран, и такие показатели роста выглядят позитивными.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию