16+
Воскресенье, 24 февраля 2019
  • BRENT $ 66.91 / ₽ 4375
  • RTS1198.40
24 июля 2011, 20:56 ПроисшествияОбщество

СМИ: норвежский террорист уважает Путина

Лента новостей

В своих сетевых откровениях Брейвик назвал российского премьера справедливым и решительным лидером

32-летний Андерс Беринг Брейвик, подозреваемый в совершении двойного теракта в Норвегии, в своем «манифесте» высказал наблюдения относительно российского премьера Владимира Путина, передает Русская служба ВВС.

Так, Брейвик называет Путина человеком, с которым он хотел бы встретиться. В числе ныне живущих политиков, с кем бы он также хотел познакомиться, норвежец называет Папу Римского Бенедикта XVI.

Относительно российского премьера он заметил: «Путин, похоже, справедливый и решительный лидер, который заслуживает уважения». Брейвик добавляет, что «в настоящий момент не уверен, является ли он [Путин] для нас потенциально лучшим другом или злейшим врагом».

«Он трудно поддается психоанализу, – замечает Брейвик. – Я бы не хотел быть его врагом, это точно».

По словам шефа полиции Свенунга Спонгейма, сетевые откровения Брейвика «позволяют предположить, что он придерживался правых, антимусульманских взглядов».

«Но стало ли это мотивом его действий, еще предстоит выяснить», – подчеркнул Спонгейм в интервью норвежской телерадиокомпании NRK.

В интернете опубликован манифест на 1500 страниц под названием «2083: Европейская декларация независимости», автор которого, подписавшийся «Эндрю Бервик», по пунктам расписывает свое мнение об «исламизации Европы» и о путях создания «движения сопротивления» (позже из текста следует, что Эндрю Бервик – это псевдоним Брейвика).

Помимо националистических высказываний в документе встречаются упоминания о бомбе. Автор прямо признает, что занялся бизнесом, чтобы иметь возможность закупать объем удобрений, необходимый для производства бомбы. В официальном Осло подтверждают, что Брейвику принадлежала компания по производству органических удобрений Breivik Geofarm. Сотрудница норвежского сельскохозяйственного кооператива Оддми Эстенстад сообщила CNN News, что в мае Брейвик купил у нее 6 тонн удобрений.

Оба теракта, ответственность за которые взял на себя Брейвик, были совершены 22 июля с разницей в несколько часов. Сначала возле комплекса правительственных зданий прогремел мощный взрыв, унесший жизни семи человек. Позже на острове Утейя был обстрелян молодежный лагерь правящей Трудовой партии. Там погибли 86 человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию