16+
Вторник, 19 февраля 2019
  • BRENT $ 66.37 / ₽ 4399
  • RTS1177.04
25 июля 2011, 09:14 МакроэкономикаВалютаФинансы
Актуальная тема: Кризис евро

Moody's снизило рейтинг Греции до «Caa1»

Лента новостей

Агентство прогнозирует масштабные убытки частных держателей долговых обязательств этой страны

Агентство Moody's снизило рейтинг облигаций Греции в национальной и иностранной валюте с «Caa1» до «Ca» с прогнозом «развивающийся». Такое решение принято в связи с принятием странами еврозоны дополнительной программы спасения страны, предусматривающей вливание в ее экономику еще десятков миллиардов евро и реструктуризации ранее выданных кредитов. Такие меры, считают в Moody's, приведут к значительным убыткам частных кредиторов, которые вложили значительные средства в государственные бумаги Греции.

Согласно плану спонсоров, держатели греческих облигаций должны внести еще 50 млрд евро, обменяв или перепродав облигации с дисконтом.

Размер убытков инвесторов будет состоять из разницы между вложениями в долговые обязательства и их стоимостью на рынке. По расчетам Института международных финансов, потери могут составить около 20% от стоимости ценных бумаг.

По мнению экспертов, Афины находятся на грани дефолта. Moody's отмечает, что план еврозоны «увеличит возможность стабилизации Греции и значительного снижения ее общего долгового бремени». Однако, отмечают эксперты, еще долгие годы размер госдолга Греции будет превышать 100% ВВП, что создает угрозу проведению фискальной и экономической реформ.

Последний раз перед нынешним снижением рейтинга Moody's принимала решение относительно Афин 1 июня 2011 года. Тогда рейтинг долговых обязательств Греции был понижен сразу на три ступени – с «B1» до «Caa1». Это решение вызвало негативную реакцию в правительстве Греции, которое сочло настроения рейтингового агентства паническими.

На прошлой неделе рейтинговое агентство Fitch Ratings пообещало снизить рейтинг Греции до уровня «ограниченный дефолт» (RD) и присвоить дефолтный рейтинг гособлигациям, которые будут участвовать в обмене.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию