16+
Пятница, 22 февраля 2019
  • BRENT $ 67.21 / ₽ 4402
  • RTS1191.19
25 июля 2011, 09:40 ФинансыБанки, вклады и кредиты

«Ъ»: Сбербанк и ВТБ продадут коллекторам проблемные кредиты

Лента новостей

До сих пор ни один госбанк подобных портфелей не продавал

Сбербанк и ВТБ 24 решились продать коллекторам проблемные кредиты предприятий малого бизнеса. Продажи таких кредитов начались только после кризиса, и до сих пор ни один госбанк подобных портфелей не продавал. Долги малого бизнеса банки могут продать лишь за 1-2% от номинала, и основная цель банка в этом случае — сократить операционные издержки и время списания такого долга, на которое при самостоятельной работе уходит около двух лет, пишет «Коммерсантъ».

По словам зампреда правления ВТБ Анатолия Печатникова, банк планирует продать около 500 кредитов малому и среднему бизнесу с просрочкой более двух лет, средняя сумма долга по которым составляет 5 млн рублей. Таким образом, объем предлагаемого к продаже портфеля — около 2,5 млрд рублей.

Объем кредитов предприятиям малого бизнеса Сбербанка — 600 млрд рублей. Уровень просрочки по таким кредитам, по словам зампреда правления Сбербанка Андрея Донских, не отличается от просрочки по корпоративным кредитам в целом, то есть находится на уровне 5,2%. Таким образом, объем просроченных кредитов малого бизнеса составляет около 31,2 млрд рублей. В ВТБ 24 объем кредитов МСБ — около 90 млрд рублей, из них просроченных — 12 млрд рублей.

В повестку дня годового собрания акционеров ВТБ 3 июня был включен пункт об одобрении предельной суммы сделок с компанией «ВТБ Долговой центр»: речь идет о сумме в 4,7 млрд долларов. «ВТБ Долговой центр» — специализированная дочерняя компания ВТБ, которая занимается проблемными долгами.

В предыдущие годы, в 2009 и 2010 году, ВТБ уже согласовывал с акционерами сделки с этой компанией по плохим долгам на сумму до 9 млрд долларов. Зампред правления банка Андрей Пучков сообщал год назад, что фактический общий объем плохих долгов, переданных группой ВТБ в «ВТБ Долговой центр», составлял чуть более 2 млрд долларов. А объем просроченных задолженностей группы ВТБ по итогам 2010 года, согласно отчетности по МСФО, равнялся 262,3 млрд рублей, что составляет 8,6% от кредитного портфеля банка.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию