16+
Понедельник, 22 апреля 2019
  • BRENT $ 73.76 / ₽ 4706
  • RTS1272.37
25 июля 2011, 11:12 ОбществоПолитика

Германия даст ливийским повстанцам 100 млн евро

Лента новостей

Деньги направят на нужды оказание гуманитарной помощи

Германия выделит 100 млн евро Национальному переходному совету Ливии в виде ссуд на гражданские и гуманитарные цели, сообщает The Telegraph.

«Поскольку полковник Каддафи ведет войну против своего народа, ситуация в Ливии крайне сложная», — сообщил министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле. «Не хватает средств, чтобы построить необходимые сооружения и снизить дефицит всего, начиная с оборудования и заканчивая продуктами. В результате люди страдают все больше и больше, особенно в восточной Ливии», — отметил он.

Последние недели повстанцы, в частности, ведут ожесточенные бои за город Злитен, расположенный в 40 км от захваченной Мисураты. 24 июля авиация НАТО нанесла очередной удар по Триполи, а 21 июля бомбардировке подвергся командный пункт войск Муаммара Каддафи. По мнению министра иностранных дел Италии Франко Фраттини, ракетная атака могла быть направлена на высшее руководство Ливии, в том числе сына Каддафи Сейфа аль-Ислама и руководителя службы разведки Абдуллу ас-Сенусси.

Представитель правительства Ливии Муса Ибрагим отрицал факт разрушения командного пункта. Ибрагим также заявил, что повстанцы терпят потери на востоке и юго-западе страны и пытаются «поднять себе боевой дух ложью и маленькими победами».

Муаммар Каддафи в свою очередь назвал бомбардировку военными самолетами НАТО ряда военных объектов в Триполи «колониальным заговором» ради втягивания его страны в конфликт «Они вам лгут, говоря, что «Ливия убивает своих людей из оружия, вот почему мы пришли защитить граждан», — сказал Каддафи, имея в виду воздушную кампанию НАТО. «Только восемь человек убиты [в ходе авианалета 21 июля], и вопрос в том, кто их убил. В Ливии нет протестов и нет стрельбы. Покажите нам, где похоронены тысячи [якобы убитых] людей», — сказал полковник.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию