16+
Пятница, 22 февраля 2019
  • BRENT $ 67.00 / ₽ 4393
  • RTS1188.60
25 июля 2011, 10:46

«Ъ»: итальянская Edison добилась от «Газпрома» скидок на газ

Лента новостей

Это первый пример того, как европейский потребитель добился от «Газпрома» уступок

Итальянская Edison, которая первой из европейских потребителей решилась на судебное разбирательство с «Газпромом» из-за цен на газ, смогла добиться уступок от монополии, пишет «Коммерсантъ». Сами по себе они не будут для «Газпрома» обременительными — Edison покупает не более 2 млрд кубометров российского газа в год. Однако ситуация может осложнить переговоры монополии с другими, более крупными потребителями.

Edison сообщила, что договорилась с компанией Promgas — СП «Газпрома» и итальянской ENI — о долгосрочных закупках у нее российского газа. По словам главы Edison Брюно Лескера, «российская сторона согласилась пересмотреть цену газа исходя из того, что последние несколько лет цены на итальянском газовом рынке падали». Новые договоренности с «Газпромом» окажут «влияние на финансовые результаты Edison в 2011 году на уровне 200 млн евро», — отметили в Edison.

Это первый пример того, как европейский потребитель добился от «Газпрома» уступок в конфликте вокруг цен на газ, предъявив иск к монополии. Переговоры об этом ведут почти все ключевые потребители в Европе — немецкие E.ON, BASF и RWE, французская GDF Suez, итальянские ENI и Enel.

В мае «Газпром» скорректировал в сторону повышения свой прогноз по экспорту газа в Европу на 2011 год — до 155 млрд кубометров против ожидавшихся ранее 151,5 млрд кубометров, оптимистичный прогноз составляет 158 млрд кубометров. В прошлом году компания экспортировала в страны Европы 138,6 млрд кубометров газа.

В феврале 2011 года «Газпром» повысил и свой прогноз по средневзвешенной цене экспорта газа в дальнее зарубежье в 2011 году до 402 доллара за тысячу кубометров против прогнозировавшихся ранее 352 долларов.

В 2010 году данный показатель составил 305,4 доллара за тысячу кубометров.

По итогам 2011 года «Газпром» ожидает рекордную общую экспортную выручку с учетом того, что за пять месяцев она составила 36,3 млрд долларов против 59,5 млрд долларов за весь прошлый год.

По словам замглавы холдинга Александра Медведева, общая экспортная выручка холдинга от поставок в ближнее и дальнее зарубежье в 2011 году составит 72 млрд долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию