16+
Понедельник, 18 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
25 июля 2011, 13:20 Компании
Актуальная тема: Дорогая еда

За 20 дней июля Россия экспортировала 1,4 млн тонн зерна

Лента новостей

Экспорт за месяц может составить 1,9 млн тонн

Россия за первые двадцать дней июля текущего года экспортировала 1,4 млн тон зерна, объем вывоза за весь месяц может составить 1,8-1,9 млн тонн. Об этом сообщил вице-президент Российского зернового союза (РЗС) Александр Корбут, сообщает РИА «Новости».

«В начале июня мы рассчитывали, что этот показатель будет существенно меньше, в пределах 1,4 млн тонн, потому что и конъюнктура мирового рынка нам не совсем благоволит — на мировом рынке цены все-таки падают», — пояснил эксперт.

«В августе, скорее всего, мы отгрузим 2,5-3 млн тонн. Примерно такие же объемы будут в сентябре», — добавил Корбут. Он уточнил, что эти ожидания зависят от конъюнктуры мирового рынка.

«Общий тренд, с нашей точки зрения, будет направлен на снижение цен мирового рынка на пшеницу. Учитывая, что мы возвращаемся и вынуждены давать дисконт при поставках зерна для покупателей 20-30 долларов по сравнению с ценами мирового рынка, это не самое радостное событие для нас и наших производителей зерна», — заметил эксперт.

По его информации, сейчас цены на условиях FOB в Азово-Черноморском регионе составляют 245-250 долларов за тонну. Однако следует учитывать удорожание перевалки и других инфраструктурных услуг, добавил эксперт. «Даже при стабильных ценах на FOB на российское зерно на этом уровне, закупочные цены на зерно будут падать. Это серьезный вызов и для
производителей зерна и зернового бизнеса в целом, и для
государства», — подытожил Корбут.

FOB (Free on Board) обозначает условия погрузки, при которых поставщик тех или иных товаров обязуется в определенный срок поставить груз на борт конкретного судна в определенном порту. При этом расходы по доставке груза несет покупатель.

С 1 июля правительство РФ отменило запрет на экспорт зерновых, который был введен после катастрофических пожаров и засухи лета 2010 года.

На заседании президиума правительства 14 июля первый вице-премьер России Виктор Зубков подтвердил прогноз урожая зерна 2011 года на уровне 90 млн тонн. На 14 июля в России было собрано 7,5 млн тонн зерна (8,3% от заявленного урожая). Зубков отметил, что на рынке сложилась стабильная ситуация, выгодная как производителям, так и поставщикам.

По данным Министерства сельского хозяйства на 23 июля в стране уже собрали 17 млн тонн зерновых. Аналитики ожидают дальнейшего роста темпов сбора урожая.

Мировые цены на зерновые пошли вниз под влиянием новостей из России. 15 июля на основной торговой площадке по продаже опционов на зерно — Чикагской торговой палате — цена на бушель пшеницы августовской поставки впервые за долгое время снизилась на 7,5 цента (1%) до 7,07 доллара за бушель.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию