16+
Вторник, 19 февраля 2019
  • BRENT $ 66.52 / ₽ 4403
  • RTS1177.45
25 июля 2011, 13:38 ОбществоПравоПолитика

Сирия установила умеренный партийный плюрализм

Лента новостей

Одобрен закон о новых политических партиях, который призывает создавать организации не на религиозной либо этнической основе

Правительство Сирии утвердило закон о новых политических партиях, который регулирует создание организаций, передает агентство SANA.

Партия по-прежнему не может быть основана на религиозной, этнической либо профессиональной основе, а также не может являться филиалом зарубежной партии или политической организации. При организации партии должны соблюдаться принципы, прописанные в Конституции. В партии должно состоять более тысячи человек, причем не менее половины членов должны быть гражданами Сирии.

Заявку на учреждение новой партии будет рассматривать особая комиссия, решение которой можно обжаловать в суде.

Комментируя заседание правительства, министр информации Аднан Махмуд заявил, что законопроект закладывает законодательные и юридические основы партийного плюрализма.

Помимо решения о партиях, руководство Сирии накануне одобрило переназначение нескольких губернаторов.

Хотя формально Сирия является многопартийной парламентской республикой, все партии подчиняются Партии арабского социалистического возрождения («Баас»), ведущая роль которой закреплена в восьмой статье Конституции. В 2003 году места в парламенте поделили между семью партиями, которые составляют Национальный прогрессивный фронт Сирии. Он существует с 1972 года.

В 2005 году в Сирии появилась первая партия, которая не позиционирует себя как социалистическая — Сирийская социальная националистическая партия. Сейчас она является второй по численности партией страны.

Масштабные акции протеста проходят в Сирии с марта. Оппозиция требует отставки президента и расширения политических прав, в том числе для курдов.

20 июня президент Башар Асад предупредил, что беспорядки в Сирии могут продолжаться несколько месяцев, а возможно — и несколько лет. Он заявил, что готов делать уступки: увеличить количество амнистированных, налаживать переговоры для начала национального диалога. При этом президент предупредил, что не станет вести переговоры с теми, у кого «оружие в руках» и экстремистами, то есть теми, кто «сеет разрушение под именем реформ и распространяет хаос под именем свободы». Глава государства посоветовал различать протестующих и саботажников, которые «пытаются воспользоваться доброй волей сирийского народа».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию