16+
Суббота, 23 февраля 2019
  • BRENT $ 66.91 / ₽ 4375
  • RTS1198.40
26 июля 2011, 08:15 ЦБФинансыСтрахованиеБанки, вклады и кредиты

Лимит по отъему банковских лицензий исчерпан

Лента новостей

Госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов» не видит ни одного крупного банка, у которого в ближайшее время может быть отозвана лицензия. Об этом сообщил глава АСВ Александр Турбанов

Глава АСВ Александр Турбанов считает, что крупные банки в ближайшее время без лицензий не останутся. Фото: РИА Новости
Глава АСВ Александр Турбанов считает, что крупные банки в ближайшее время без лицензий не останутся. Фото: РИА Новости

Агентство по страхованию вкладов может запустить процесс финансового оздоровления Банка Москвы в первой половине августа, сообщил в понедельник глава АСВ Александр Турбанов. Он отметил, что власти приняли решение поддержать Банк Москвы во избежание развития «цепной реакции» в финансовом секторе страны в случае банкротства этой кредитной организации.

Средства в объеме 295 млрд рублей, выделенные Агентством по страхованию вкладов на санацию Банка Москвы, превзошли все предыдущие расходы госкорпорации.

Напомним, по состоянию на 1 июля 2011 года общий размер финансирования мероприятий по финансовому оздоровлению банков с учетом погашения основного долга (в том числе по активам, приобретенным АСВ или полученным в счет погашения предоставленных займов) составляет 292,2 млрд рублей, из которых за счет средств ЦБ профинансировано 96,5 млрд рублей, за счет имущественного взноса РФ в АСВ — 195,7 млрд рублей, сообщает официальный сайт Агентства.

В этом году, отметил Турбанов, несколько крупных и средних банков столкнулись с трудностями, которые привели к их банкротству или санации.

Так, на прошлой неделе ЦБ отозвал лицензию у АМТ Банка, на вкладах которого было около 15 млрд рублей физических лиц. По предварительной оценке АСВ, объем выплат вкладчикам АМТ станет крупнейшим в истории агентства — 12,9 млрд рублей. Ранее рекордными считались выплаты клиентам банка «Монетный Дом» (более 5 млрд рублей), который входил в группу банков бизнесмена Матвея Урина.

«В ситуации с АМТ Банком не просматривается опасность каких-либо системных последствий, поэтому и принято вполне обоснованное решение об отзыве у него лицензии», — пояснил глава АСВ.

Череда банкротств на рынке началась после того, как стало известно о проблемах в Межпромбанке Сергея Пугачева, который входил в топ-30 крупнейших банков. В конце октября прошлого года Межпромбанк остался без лицензии. Чуть позже лицензии лишилась и розничная дочка банка – Межпромбанк Плюс. Выплаты АСВ составили 1 мдрд рублей при общей сумме вкладов в Межпромбанке Плюс в 1,6 млрд рублей.

Всего в процессе ликвидации под контролем АСВ находится 112 банков, на санации у АСВ находится 154 кредитные организации. На 1 июля 2011 года в России насчитывалось 906 банков, участвующий в системе страхования вкладов. В то же время на эту дату наступление страхового случая было зарегистрировано в 106 банках. Ответственность за вклады в банках, бывших членах системы страхования вкладов, АСВ признало на сумму 44,8 млрд рублей, всего выплачено 43,8 млрд рублей.

«Это вполне естественная ситуация: это последствия кризиса»,— отметил Турбанов в интервью телеканалу «Россия 24», объясняя причины финансовых проблем в крупных российских банках. «Случаи банкротства этих банков подтверждают, что кризис нанес достаточно ощутимый удар и по экономике в целом, и по банковской системе».

Но, судя по последним заявлениям главы АСВ, агентству не хотелось бы в дальнейшем тратиться ни на санации, ни на выплату компенсаций клиентам банков, оставшихся без лицензии.

Турбанов отметил, что в ближайшей перспективе он не видит среди крупных банков кандидатов на отъем лицензии. И второй важный момент его речи: «В острую фазу кризиса государство стало оказывать поддержку, сейчас в России, как и во многих других странах, правительство и центральные банки прекратили оказание финансовой поддержки банкам».

Перед законом все банки равны

Но одно дело — желание не отзывать лицензии у крупной кредитной организации, которая нарушает регламенты ЦБ, другое дело — федеральный закон «О банках и банковской деятельности». В этом законе предусмотрен перечень оснований для отзыва у кредитной организации лицензии, при этом они одинаковы для всех банков, независимо от их размера. Законом установлен и ряд случаев, когда отзыв лицензии является обязанностью Банка России.

Согласно закону, ЦБ может отзывать лицензии в случаях нарушения банком законодательства и нормативных актов Банка России, нарушения сроков предоставления отчетности или предоставления недостоверной отчетности.

«Есть более жесткие нарушения, за которые ЦБ обязан отзывать лицензию. К ним относятся нарушения нормативов, в том числе по достаточности капитала, неспособность в срок удовлетворить требования кредиторов, нарушение закона о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем», — говорит BFM.ru директор аналитического департамента ИК «Вектор секьюритиз» Александра Лозовая.

«Если в соответствии с законом, Банк России обязан отозвать у кредитной организации лицензию, такой банк формально спасти ничего не может, включая его размер. А вот если лицензия отозвана не будет, это можно будет расценивать как нарушение Банком России законодательства о банках и банковской деятельности», — говорит директор департамента банковского консультирования консалтинговой группы «НЭО Центр» Евгений Трусов.

Эксперт отмечает, что отзыв лицензии у крупного банка чреват большими бюджетными расходами, поэтому «логично будет предположить, что более крупному банку при решении вопроса об отзыве лицензии может быть уделено большее внимание и использовано большее количество аргументов отсрочить отзыв лицензии в надежде на то, что выявленные нарушения будут устранены».

«Под пристальным надзором у АСВ в этом году находится порядка 30 кредитных организаций, которые, согласно анализу, проведенному АСВ в конце 2010 года, входят в группу риска», — отмечает начальник управления транзакционных продуктов и депозитов БКС-банка Яна Блинова. Правда, чтобы избежать паники на рынке, ни ЦБ, ни АСВ не раскрывают ни названия этих банков, ни признаки, согласно которым они попали под особый надзор регулятора и госкорпорации.

По ее мнению, «учитывая последствия отложенного эффекта экономического кризиса, именно на 2011 год уже приходится наибольшее количество отзывов лицензий, и ряд таких примеров мы еще увидим в этом году». Однако Яна Блинова отмечает, что ЦБ работает над предупреждением банкротства банков. А основанием для проведения мер по предупреждению банкротства кредитной организации является неоднократное нарушение обязанностей по уплате обязательных платежей в связи с отсутствием средств на корреспондентских счетах и неисполнение требований кредиторов, а также снижение величины капитала, нарушение норматива достаточности капитала и норматива ликвидности.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию