16+
Четверг, 21 февраля 2019
  • BRENT $ 66.88 / ₽ 4385
  • RTS1188.60
25 июля 2011, 14:35 ПроисшествияОбщество

Руководители 3 московских школ стали фигурантами уголовных дел

Лента новостей

По версии следствия, один из директоров требовал за поступление ребенка в школу 240 тысяч рублей

Сотрудники Следственного управления СКР по Москве завершили проверку трех московских школ. Руководство учебных заведений привлечено к уголовной ответственности, сообщает СКР.

Завершено расследование уголовного дела в отношении директора московской школы 1308 Андрея Кудоярова. По версии следствия, Кудояров требовал за поступление ребенка в первый класс взятку в 240 тысяч рублей. Ему предъявлено обвинение по статье 290 УК РФ (покушение на получение взятки). Директор школы находится под стражей, но свою вину не признал.

Прокурорская проверка также вскрыла нарушения в московской школе №1317, которая расположена в районе Тропарево-Никулино. При ней был создан «Школьный попечительский совет» .

Член совета фонда — директор школы Константин Петров при зачислении детей в первый класс требовал перечисления на счет фонда 150 тысяч рублей. Помимо этого в школе действовала система общеобязательных взносов — суммы варьировались от 8 до 13 тысяч рублей за ежемесячное обучение. По 950 рублей с учащегося оплачивались спортивные секции, несмотря на то, что на эти цели государством регулярно выделяются бюджетные средства.

СКР возбудил уголовное дело по статьям 159 УК РФ (мошенничество) и 286 (превышение служебных полномочий). Обвиняемым по делу стал директор школы Константин Петров, один из его заместителей и учитель по русскому и литературе. По данным следствия, на банковские карты фигурантов по делу было перечислено не менее 28 млн рублей. Петров скрылся от следствия и объявлен в уголовный розыск.

В центре третьго дела оказалась школа, расположенная на востоке города. В лицее №1310 (район Перово) дирекция не смогла отчитаться перед родителями за собранные на дополнительное образование деньги. Под видом благотворительности в школьном учреждении была введена система общеобязательных ежемесячных взносов в размере 7,5 тысячи рублей. Указанная сумма могла варьироваться: за просрочку платежа начислялись пени, и, наоборот, сумма снижалась в случае развода родителей, для многодетных семей и т.д. Расследование в настоящее время завершено, дело направлено в суд, отмечает СКР.

Выпускник лицея 1310 на условиях анонимности сообщил BFM.ru, что родители представляли, зачем школе нужны их деньги. «В школе был налажен выпуск альманаха. Помимо этого школа являлась организатором всероссийского конкурса школьных изданий. Родители прекрасно знали, на что идут эти деньги», — отметил он. Информацией о прямых выплатах средств педагогам выпускник лицея не располагает.

Источник в образовательной сфере столицы сообщил BFM.ru, что лицей 1310 является малокомплектной школой со специализированными программами. Это могло вызвать недовольство вышестоящих инстанций. «Сейчас усилилось давление на малокомплектные школы по всей Москве, возможно, что скандал в лицее 1310 как-то с этим связан», — отметил он.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию