16+
Суббота, 23 февраля 2019
  • BRENT $ 66.91 / ₽ 4375
  • RTS1198.40
25 июля 2011, 14:43 Право

Лужков отсудил у газеты «Твой день» 20 тысяч рублей

Лента новостей

Суд посчитал, что распространенная газетой информация порочит честь и достоинство бывшего градоначальника

Савеловский суд Москвы признал несоответствующими действительности и
порочащими честь экс-мэра Москвы Юрия Лужкова сведения, распространенные газетой «Твой день» по поводу якобы имеющегося у бывшего столичного градоначальника имущества в Абхазии, передает корреспондент агентства РАПСИ из зала суда.

Суд частично удовлетворил иск Лужкова, обязав, помимо опровержения, собственника газеты — News Media— компенсировать экс-мэру моральный ущерб в размере 20 тысяч рублей.

Представитель бывшего мэра Алексей Мельников назвал в суде информацию, распространенную газетой, недостоверной и порочащей честь его доверителя.

«У Лужкова старомодные представления о чести, он не приемлет «черного пиара», — уточнил Мельников.

Комментируя решение судьи Татьяны Адамовой, Мельников выразил удовлетворение позицией суда. «Деньги для нас не главное, для нас главное правда», — сказал представитель Лужкова.

По словам Мельникова, в иске было указано требование об опровержении недостоверной информации. Лужков требовал по 200 тысяч рублей с каждого из двух ответчиков.

В свою очередь юрист News Media Наталья Янчук в ходе слушаний по иску заявила об отсутствии порочащих Лужкова сведений в оспариваемой публикации газеты «Твой день». «В статье нет указаний на коррупцию, то есть нет порочащего характера этих сведений», — пояснила она.

После оглашения решения Янчук не смогла сообщить, будет ли News Media обжаловать его в кассационной коллегии Мосгорсуда.

Ранее бывший столичный градоначальник заявлял, что видит лишь один способ борьбы с информационными компаниями — обращение в суд.

В середине декабря Савеловский суд частично удовлетворил иск о защите чести и достоинства Юрия Лужкова к радиостанции «Эхо Москвы», газете «Твой день» и интернет-изданию Life News, обязав СМИ опровергнуть часть статьи «Лужков дает 105 млн рублей на инвалидов и 265 млн рублей на пчел». Кроме того, с ответчиков было взыскано по 10 тысяч рублей в пользу истца и госпошлины.

В конце мая представитель бывшего мэра столицы снова встретился в суде с юристом «Ньюс медиа» — недостоверное сообщение электронного издания Life News о якобы имевшем место вымогательстве Юрием Лужковым 750 млн долларов у бывшего руководителя Банка Москвы Андрея Бородина нанесло экс-мэру нравственные страдания и ухудшило состояние его здоровья.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию