16+
Четверг, 21 февраля 2019
  • BRENT $ 66.97 / ₽ 4389
  • RTS1192.15
25 июля 2011, 17:45 ОбществоПраво

Суд продлил арест Брейвика на восемь недель

Лента новостей

Таким образом, судья удовлетворил требования гособвинителя

UPDATE 17:45 мск

Суд в Осло продлил на восемь недель предварительный арест Андреса Брейвика, который подозревается во взрыве в норвежской столице и массовом расстреле на острове Утейя, передает Reuters. Таким образом, судья удовлетворил требования гособвинителя.

Ранее суд распорядился закрыть слушание для СМИ и общественности по делу об аресте Брейвика. Согласно закону, представителям СМИ разрешается присутствовать в зале в начале заседания. После этого судья имеет право попросить журналистов покинуть помещение.

Когда к зданию суда приближался автомобиль, в котором в суд везли Брейвика, протестующие в Осло попытались остановить машину.

По словам очевидцев, люди били по стеклам синего Volvo и кричали «кровавый предатель» вслед машине, где на заднем сидении находился Брейвик.

«Каждый из тех, кто присутствует здесь, хотел бы его смерти», — заявил один «напавших» на автомобиль.

К данному моменту машина с Брейвиком покинула здание суда.

Сегодня Брейвик заявлял, что огласит причины, которые побудили его совершить взрыв в Осло и расстрелять участников молодежного лагеря на острове Утейя.

В 1500-страничном манифесте Брейвик рассказывает о своих идеях, а также выкладывает документы за период между апрелем 2002 года и днем совершения терактов. В нем содержатся как материалы о планировании преступлений, так и выдержки из повседневной жизни обвиняемого.

Брейвик, в частности, сообщает, что перед совершением терактов он отложил деньги на двух высококлассных девушек из эскорт-услуг. Он также отмечал, что из-за приближения «мученической операции» решил открыть одну из трех имевшихся у него бутылок дорогого французского вина.

В документе Брейвик также указывает на интенсивное потребление стероидных и протеиновых напитков для насыщения организма энергией.

По данным Брейвика, на подготовку к терактам он потратил девять лет и более 300 тысяч евро.

По словам его адвоката Гейра Липперстада, Брейвик признался в совершении этих преступлений и назвал свои действия «жестокими, но необходимыми». Юрист отметил, что обвиняемый «был политически активным, но не добился успеха политическими методами, поэтому перешел к насилию».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию