16+
Среда, 20 февраля 2019
  • BRENT $ 66.52 / ₽ 4374
  • RTS1173.64
25 июля 2011, 16:10 Компании

Ирак и Сирия закупили у Ирана газ на $10 млрд

Лента новостей

Положено начало Исламскому газопроводу, который может дойти до Европы, пишут СМИ

Иран, Ирак и Сирия подписали договор о поставках газа на общую сумму в 10 млрд долларов, сообщает пресс-служба министерства нефти Ирана.

Будет построен газопровод, который соединит месторождения Южного Парса со Средиземным морем и, как опция, он может иметь продление в Европу. В пресс-службе министерства нефти отмечают, что в настоящий момент идут переговоры с «несколькими европейскими компаниями».

Газопровод пройдет по территории Ирана, Ирака, Сирии, Ливана. При этом ливанский министр не принимал участия в подписании соглашения.

Ожидается, что труба будет построена за три-пять лет. Маршрут будет обнародован позднее. Агентство «Синьхуа» назвало проект «Исламским газопроводом».

Официальный Тегеран намерен перекачивать по трубе до 110 млн кубических метров газа в день. Ирак оценивает свои ежедневные потребности в 10-15 млн кубометров, Сирия — в 15-20 млн, Ливан — в 5-7 млн.

В Иране находятся вторые по величине мировые запасы газа. Южный Парс разрабатывается совместно с Катаром. Ранее шла речь об участии «Газпрома». Предварительное соглашение между Ираном и Сирией было подписано еще в январе.

С Ираком договорились на днях. Министр нефти этой страны Абдул Карим Луайби заявил, что официальный Багдад намерен и впредь игнорировать санкции, наложенные США на Иран, так как для Ирака приоритет заключается в добрососедских отношениях, приводит слова Луайби агентство IRNA.

Иран активно ведет переговоры не только со странами Ближнего Востока, но и с Китаем. Как пишет газета The Financial Times, Тегеран и Пекин обсуждают возможности поставок нефти из Ирана на бартерной основе — в обмен на китайские товары и услуги. Это может помочь обойти санкции, наложенные США. В настоящий момент Китай и Индия закупают треть иранской нефти. Китайский импорт данного вида углеводородов из Ирана вырос в последние годы на 49%, подсчитало агентство Reuters.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию