16+
Понедельник, 18 февраля 2019
  • BRENT $ 66.69 / ₽ 4416
  • RTS1178.69
25 июля 2011, 21:42 ОбществоКультураМедицинаПроисшествия

Продажи альбома Эми Уайнхаус после ее гибели выросли в 37 раз

Лента новостей

Британская певица Эми Уайнхаус ушла из жизни в минувшую субботу. Накануне смерти она посетила врача, и тот остался доволен ее состоянием. Основная версия смерти — передозировка наркотиков. За сутки продажи ее альбома Back to Black взлетели в 37 раз

Фото: AP
Фото: AP

Певица Эми Уайнхаус была найдена мертвой 23 июля в 16 часов в своем доме в Кэмдене на севере Лондона. Она ушла из жизни в возрасте 27 лет и таким образом стала еще одним членом так называемого «Клуба 27». В него включены известные музыканты, внесшие вклад в развитие рока и блюза и погибшие в возрасте 27 лет: Брайан Джонс из Rolling Stones, Джими Хендрикс, Дженис Джоплин, лидер The Doors Джим Моррисон и лидер Nirvana Курт Кобейн.

Эми Уайнхаус родилась в еврейской семье 14 сентября 1983 года. Дважды лауреат премии Ivor Novello. Ее первый альбом вышел в 2003 году и был номинирован на Mercury Prize. В 2007 году певица получила Brit Award как «Лучшая британская исполнительница». Была исключена из школы за плохое поведение. В 2008 году не смогла присутствовать на триумфальной для себя юбилейной церемонии вручения премии Grammy, поскольку ей было отказано в получении американской визы из-за употребления наркотиков. 12 июня 2008 года состоялся единственный концерт Эми Уайнхаус в России — она выступила в Москве на частной вечеринке во время открытия художественной галереи «Гараж».

Еще при жизни Эми Уайнхаус была включена в Книгу рекордов Гиннеса как единственная британская певица, получившая пять наград Grammy. Их ей принес альбом Back to Black, вышедший в 2006 году. За него она была номинирована на шесть премий, из которых получила пять. Этот альбом после выхода в свет стал пятикратно платиновым в Великобритании.

В течение суток, после известия о гибели певицы, продажи этого альбома подскочили в 37 раз. В чарте iTunes онлайн-магазина медиаконтента Apple «Back to Black» занял первое место уже в эти выходные.

Резкое увеличение заработков звезд после смерти — не прецедент. Так, Майкл Джексон в 2010 году возглавил рейтинг Forbes самых богатых покойных знаменитостей. Король поп-музыки скончался 25 июня 2009 года. В 2010 финансовом году он заработал 275 млн долларов, а после смерти установил рекорд, получив 22-ю премию American Music Awards. Фильм о нем «Майкл Джексон: Вот и все» собрал в первую же неделю мирового проката более 200 млн долларов.

Перед смертью Эми Уайнхаус работала над третьим альбомом. Сообщения об этом появились еще в 2009 году. Он должен был выйти в 2010 году, но затем выпуск был отложен до января 2011 года, а затем и вовсе на неопределенный срок. The Daily Telegraph сообщила, что Уайнхаус записала большое количество материала для нового альбома, а также, что решение о его выпуске останется за родителями Эми. Представитель погибшей певицы сообщил Reuters, что разговоры об этом не ведутся. Звукозаписывающая компания Island Records — дочерняя компания Universal Music Group — не комментирует эту информацию.

Тем не менее, не исключено, что он все-таки будет выпущен и также принесет высокие доходы. Кстати, продюсер хита «Back To Black» Марк Ронсон, в свое время замахивался на посмертный альбом Майкла Джексона.

В 2008 году, напомним, Уайнхаус вошла в рейтинг самых богатых молодых музыкантов в возрасте до 30 лет, по версии Sunday Times. Ее состояние оценивалось в 10 млн фунтов стерлингов. Столько принесли ей, в том числе, продажи ее альбома Back to Black и гонорары за выступления.

По подсчетам того же издания, в 2010 и 2011 годах ее состояние уже составляло 5 и 6 млн фунтов соответственно.

Не стала задерживаться

Дом Эми Уайнхаус в настоящее время превратился в место сбора ее фанатов. Люди оставляют цветы, свечи и записки. В понедельник утром Universal Music на своей заглавной странице сайта вывесила черно-белое фото Эми Уайнхаус.

А полиция и судмедэксперты тем временем пытаются установить причины смерти звезды: они могут стать известны по итогам вскрытия, уже завтра, 26 июля. По другой информации, окончательно это станет известно после получения результатов токсикологической экспертизы. Их ждут в течение ближайших недель. Но ранее СМИ уже сообщали, что звезда могла умереть от передозировки наркотиков.

Известность Уайнхаус носила скандальный характер — в прессе неоднократно сообщалось о ее пагубной страсти к алкоголю и наркотикам, а также переплетах, в которых она оказывалась из-за своих вредных привычек. К примеру, в июне 2011 года она была вынуждена отменить европейское турне после скандала в Белграде. Певица, выступая в этом городе, провела на сцене больше часа, но так и не смогла спеть.

Несколько раз Уайнхаус проходила курсы реабилитации. Но родители певицы не слишком доверяли лечению, признаваясь, что дочь встала на путь самоуничтожения.

В интервью журналу Esguire в рубрике «Правила жизни» Уайнхаус сама заявляла, что склонна к саморазрушению. «Мне не нужна чья-то помощь. Потому что, если я не смогу помочь себе сама, никто не сможет мне помочь. Большинство людей моего возраста проводят кучу времени, размышляя о том, что они будут делать в следующие пять или десять лет. Так вот: то время, которое они проводят в этих размышлениях, я провожу за выпивкой. В какой-то момент я слишком увязла в алкоголе. Ведь с бухлом все выглядит лучше», — признавалась певица.

Последний раз Эми появилась на публике за три дня до смерти. Она выступила в лондонском зале Roundhouse в поддержку своей крестницы Дионн Брумфилд, которая в этот вечер выступала вместе с группой The Wanted.

Перед смертью Эми Уайнхаус рассорилась со своим бойфрендом, режиссером Рэгом Трэвисом. Громкая ссора произошла после того, как он обнаружил, что Эми говорит по телефону со своим бывшим мужем, Блейком Филдером-Сивилом.

Они развелись летом 2009 года. Блейк Филдер-Сивил запросил у певицы 6 млн фунтов стерлингов. Блейк подал заявление о разводе, обвинив при этом певицу в супружеской неверности. Родители Уайнхаус были рады разрыву, поскольку они считают, что Блейк приобщил певицу к допингам.

После ссоры с Трэвисом, в порыве отчаяния, звезда выпила виски, добавив к алкоголю кокаин и героин, уже не заботясь о своей жизни, пишут западные СМИ.

Незадолго до смерти Эми Уайнхаус приобрела у лондонского дилера кокаин, героин, экстази и кетамин, сообщил таблоиду The People источник из окружения погибшей звезды. По предварительным данным, это произошло вечером 22 июля, примерно в 22 часа.

Но, тем не менее, источники газеты The Sun утверждают, что накануне гибели — вечером в пятницу — она посетила своего доктора. Встреча состоялась в 8 часов вечера, то есть за два часа до предполагаемой встречи с наркодилером. Источник The Sun сообщил: доктор остался доволен ее состоянием. Еженедельные медицинские осмотры Уайнхаус проходила постоянно в рамках борьбы с алкогольной и наркотической зависимостью, а ее здоровье было очень хрупким. После последнего осмотра ее доктор сообщил, что следов употребления наркотиков у нее нет.

При этом источники газеты в полиции утверждают, что наркотиков в доме Уайнхаус в результате осмотра места происшествия также найдено не было. Также на месте досмотра не оказалось пустых бутылок, шприцев и тому подобного.

Тело Уайнхаус было обнаружено ее телохранителем Эндрю Моррисом, сообщает The Sun. Он же стало последним человеком, который с ней разговаривал. Это было в 10 часов утра. В 16 часов в этот же день, она уже была найдена мертвой. «Она была в спальне после того, как сказала, что она хочет спать. Затем, когда Моррис поднялся, чтобы ее разбудить, он обнаружил, что она не дышит. Он сразу же вызвал скорую», — рассказал ее представитель Крис Гудман. По словам источников в полиции и медиков, к моменту, когда ее тело было обнаружено, Уайнхаус была мертва уже шесть часов. Посмертной записки она не оставила.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию