16+
Воскресенье, 17 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
25 июля 2011, 16:59 Право

В Норвегии завершилось заседание суда над Андерсом Брейвиком

Лента новостей

Слушания по делу террориста прошли при закрытых дверях. Он оказался поклонником Путина. В своем манифесте он назвал его справедливым, решительным и достойным уважения лидером

Заседание прошло при закрытых дверях. Ранее норвежский телерадиоканал NRK показал колонну черных «джипов», въехавших во двор здания суда. Теперь, по сообщению западных СМИ, автомобили покинули территорию суда.

Между тем, норвежский террорист оказался поклонником Путина. В своем интернет-манифесте Андерс Брейвик не только рассказал о своих взглядах, но и назвал Путина справедливым, решительным и достойным уважения лидером.

«Мусульмане пытаются колонизировать Западную Европу, и виновны в этом мультикультурализм и культурный марксизм», — пишет Брейвик в своем манифесте:

«Нет ни одной страны, где бы мусульмане жили мирно бок о бок с немусульманами. И все это имеет катастрофические последствия для немусульман» — продолжает он. «Я христианин и консерватор», — утверждает норвежец. «Вооруженная борьба бесполезна на данный момент, но это единственный способ двигаться вперед» — слова Брейвика.

В одном из постов он привел цитату из философа Джона Стюарта Милля о том, что «сила одного человека с верой равна силе ста тысяч, у которых есть только интересы».

В своем манифесте Брейвик написал, что Путин трудно поддается психоанализу, а также о том, что не хотел бы быть в числе его врагов. Террорист также отметил, что желает лично познакомиться с российским премьером.

«Путин, похоже, справедливый и решительный лидер, достойный уважения...», — написал террорист. «Мы должны договориться о консенсусе для создания современного, «незапятнанного», консервативного, патриотического движения молодежи... Это движение должно быть эквивалентом русского движения «Наши» Это антифашисты/антинацисты, но все-таки патриотические консерваторы».
Чем террориста мог привлечь опыт «нашистов», Business FM объяснил федеральный комиссар движения «Наши» Роман Русанов:

«Сложно сказать. Мне кажется, что, просто, человек не только ... молодежное движение «Наши» — он вообще, в целом, изучал опыт вообще всех молодежных движений. Просто, движение «Наши» — достаточно крупное и популярное движение, хотя никакого отношения даже близко к экстремизму оно не имеет, а, наоборот, борется с экстремизмом».

С терроризмом такого типа – терроризмом правых одиночек, Европа столкнулась впервые, констатирует эксперт Германского внешнеполитического совета Александр Рар:

«Такой терроризм пока-то в Европе не был настолько известен. Он существовал в Америке, но в Европе о нём только подозревали, что он есть. Есть опасения, что найдутся люди, одиночки, террористы, которые будут подражать норвежскому террористу, и я думаю, что спецслужбы всех европейских стран должны будут на свой взор бросать теперь не только на слежку исламских террористов, но и экстремистов в европейской правой сфере».

Андерсу Брейвику предъявлены обвинения по статье «терроризм и террористическая деятельность». Максимальное наказание, которое грозит террористу 21 год лишения свободы.


Business FM


Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию