16+
Суббота, 16 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
25 июля 2011, 14:17

Заведите личный пенсионный фонд

Лента новостей

Завеcти личный пенсионный фонд рекомендует Дмитрий Дерябин, автор статьи «Управление личными финансами: программы и фонды» из сборника «Личные финансы и семейный бюджет: Как самим управлять деньгами и не позволять деньгам управлять вами», вышедшего в издательстве «Альпина Паблишер».

В первую очередь, руководствуйтесь двумя принципами. Первый: чем раньше — тем лучше». Второй — следует внимательно выбирать инструменты.

Когда до момента выхода на пенсию остается не так много времени, приходит осознание, что за такое короткое время накопить нужную сумму нереально, придется довольствоваться государственной пенсией и рассчитывать на помощь детей.

Поэтому, во-первых, нужно определить, оставлять ли деньги в управлении государства. «Каждый решает сам. Пока практика показывает, что бояться крупных негосударственных фондов не стоит. Да и в плане доходности НПФ выглядят предпочтительнее», — считает Дерябин.

Второе — нужно начать самостоятельное накопление, сформировать личный пенсионный фонд, исходя из следующих принципов: надежность инвестиций, даже в ущерб доходности; отсутствие для Вас свободного доступа к ним; регулярность инвестирования в сочетании с контролем уровня инфляции, а также возможностью накопления приличной суммы за счет капитализации.

Этим требованиям лучше всего отвечают накопительные программы страхования жизни, предлагаемые крупными зарубежными страховыми компаниями. Они подразумевают регулярные взносы, капитализацию процентов, высокую надежность, длительный срок инвестирования и отсутствие возможности досрочного изъятия накоплений. Плюс страховую защиту и возможность получения налогового вычета. При наступлении срока выплат можно либо сразу забрать все пенсионные накопленные средства, либо получать пенсию в течение выбранного периода или же получать пожизненно отдельный процент от накопленной суммы. «В пенсионном фонде используются различные инструменты, но по мере приближения пенсионного возраста долю консервативных инвестиций, таких как накопительное страхование, следует увеличивать», — рекомендует эксперт.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию