16+
Суббота, 16 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
25 июля 2011, 19:45 Компании

Скрынник: урожай гречки в 2011 году будет выше плана

Лента новостей

В связи с этим, по словам главы Минсельхоза, оснований для повышения цен нет

Урожай гречки в 2011 году будет выше плана, поэтому оснований для повышения цен нет. Об этом заявила министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник, передает РИА «Новости».

«По объемам сбора идем с превышением», — сказала она.

В то же время Скрынник не назвала цену, по которой будет продаваться гречневая крупа. «В прошлом году был спекулятивный взрыв, если будет продолжение, должна вмешаться Федеральная антимонопольная служба, это ее функция», — отметила министр.

Первый вице-премьер Виктор Зубков сообщил, что в 2011 году «ожидается урожай гречихи в 850 тысяч тонн». «В 2010 году было 350 тысяч тонн и был ажиотаж с ценами, которые превысили 100 рублей за килограмм», — напомнил он.

В свою очередь, Скрынник также добавила, что Минсельхоз не опасается относительно того, что засуха в Сибири может отразиться на результатах урожая. «Пока мы не прогнозируем, но главное — что нет ущерба. Это так же, как и по саранче — шум был большой, но ущерба для сельхозорганизаций не было», — пояснила министр.

Агропромышленный комплекс РФ серьезно пострадал в 2010 году от аномальной засухи и природных пожаров. В частности, из-за засухи на территории страны была уничтожена треть посевов зерновых.

Подорожание крупы летом прошлого года произошло из-за неурожая этой культуры. В магазинах цены на крупу подскочили на 30-60%, а в некоторых регионах этот продукт стал исчезать из продажи. В свою очередь, население из-за опасений относительно дальнейшего роста цен и дефицита стало лихорадочно скупать этот продукт.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию