16+
Воскресенье, 17 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
26 июля 2011, 07:08 ФинансыЦББанки, вклады и кредиты

Новые правила ЕС позволят заглянуть в кошельки банкиров

Лента новостей

Новые правила ЕС заставят владельцев банков раскрыть кошельки своих коллег. Если правила утвердят, банки будут сообщать о сотрудниках, получающих свыше 1 млн евро в год. Об этом пишет газета The Financial Times. Российские банкиры могут спать спокойно

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Согласно новому своду правил, разработанному на основе рекомендаций Базельского комитета по банковскому надзору, национальные банки стран ЕС должны будут собирать и обрабатывать данные о доходах наиболее высокооплачиваемых служащих банковского сектора. Затем эти данные будут предоставляться Европейскому банковскому управлению (European Banking Authority, EBA).

При этом должна раскрываться и структура доходов, то есть указываться, сколько банковский служащий получил в рамках зарплаты, а сколько — в виде бонусов и за счет вложений в ценные бумаги. Данные о доходах будут публиковаться во всех 27 странах ЕС.

Инициатива стала частью проекта новых правил банковского регулирования, которые были опубликованы в середине прошлой недели. Новые правила призваны обезопасить финансовый сектор Европы от кризисов, а налогоплательщиков — от затрат на спасение обанкротившихся финансовых компаний. Проект правил был единогласно одобрен Европейской комиссией (ЕК) в среду. Теперь за него будет предложено проголосовать каждой из стран-участниц ЕС и европарламенту.

Заместитель генерального директора УК «Ронин Траст» Сергей Стукалов выражает сомнение в том, что новые правила «пройдут без изъятия через сито парламентов стран Евросоюза». «Конечно, желание знать, кто и сколько получает в банковском секторе, велико среди обывателей, и никому не хочется платить за помощь из бюджета терпящим бедствие банкам в то время, когда топ-менеджеры этих банков получают многомиллионные бонусы. Но у банковского сектора в Европе достаточно сильное лобби в парламентах — впрочем, как и в России, поэтому инициатива может быть заблокирована», — считает Стукалов.

Преподаватель Института фондового рынка и управления Дмитрий Бобров говорит, что в бонусах зачастую и кроется основная суть того, что принято считать «мастерством хорошего финансового топ-менеджера», и раскрывать публично информацию о бонусах не выгодно ни банкам, ни их клиентам.

Но даже если в странах ЕС эта практика приживется, то вряд ли она «переедет» в Россию. Сергей Стукалов напоминает, что в России сейчас информацию о своих доходах должны в обязательном порядке раскрывать только госслужащие высшего ранга — министры и их замы.

Закон «Об акционерных обществах» обязывает АО раскрывать информацию о вознаграждении топ-менеджеров и лиц, имеющих долю в прибыли компании, в бухгалтерской отчетности, составленной по требованиям МСФО. «Но много ли Вы знаете людей, которые умеет читать отчетность по МСФО, и — более того, имеют на это время?» — задается вопросом Сергей Стукалов. По его же признанию, даже большинство аналитиков по компаниям того или иного сектора изучают отчетность по МСФО «лишь приблизительно, и большинство дефолтов по облигациям в 2008-2009 годах показало, насколько отчетность компаний далека от реальности».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию