16+
Суббота, 16 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
26 июля 2011, 09:16

Правительство настаивает на сохранении внутренних цен на зерно на текущем уровне до конца сентября

Лента новостей

Признавая, что производителям они не очень выгодны

Признавая, что производителям они не очень выгодны. Президент демонстрирует, что идет на уступки производителям — сохраняет льготные тарифы на перевозку. Аграрии недовольны закупочными ценами. И жалуются на то, что правительство, искусственно сдерживая цены, делает их труд невыгодным.

На совещании по сельскому хозяйству в понедельник вновь говорили о рекордном урожае и о достижениях отечественного аграрного сектора. По оценке Дмитрия Медведева обстановка на внутреннем зерновом рынке - стабильная. А от вступления в ВТО аграрии не пострадают. Господдержка не снизится, а по ряду сельхозтоваров Россия даже имеет право увеличить ставки ввозных пошлин. Аграрии все равно недовольны. Уступая в малом, власти сохраняют курс на развал сельского хозяйства, искусственно и не очень грамотно регулируя цены.

О перспективах новых зерновых интервенций — глава агрохолдинга «Урал-Дон» Александр Ярошенко:

«Если в этом году будет интервенция, на тех ценах, которые они объявили, что вот такие бы цены нас интересовали, мы не будем им продавать. Потому что сегодня мировая цена на пшеницу аналогичную нашей, французского происхождения, американского, это 7 рублей, 7.50. Правительство объявило, ну опять-таки объявило так еще, кулуарно, третий класс закупали по 5 рублей — его себестоимость 5 рублей у колхозников сегодня, четвертый класс закупали бы по 4.20, нам сегодня больше дают экспортеры».

Низкие цены на зерно внутри страны оборачиваются тем, что производители вынуждены продавать его с минимальной маржой или даже вообще себе в убыток. Чтобы сельское хозяйство нормально развивалось, дисбаланс себестоимости и закупочных цен должен исчезнуть. Даже ценой удорожания хлеба, уверен генеральный директор агрофирмы «Целина» Виктор Бородаев:

«Мы можем продать сегодня наше зерно за 4,5 рубля. Если мы не ценим хлеб и не будем иметь ему цену в пределах 6-7 рублей за килограмм зерна, то сельское хозяйство не способно развиваться, и оно будет влачить то жалкое существование, которое оно сейчас влачит. А инновации, обновление, то, которое мы все говорим нужно нашей стране, нужно прежде всего сельскому хозяйству. Потому что там парк изношен, заработная плата низкая, и так далее, и так далее».

По словам экспертов, успешной сельхозполитике не способствует даже инфраструктура — хранить зерно особо негде, элеваторы расположены неудобно, и потери на логистике составляют столько, что производителям выгоднее зерно продать — по любым ценам, главное поскорее.

Александр Горлин, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию