16+
Суббота, 16 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
26 июля 2011, 10:15 СМИТехнологии

«Яндекс» знает не только SMS, но и имена, адреса и покупки

Лента новостей

Впрочем, похожие данные умеют находить и другие поисковики

«Яндекс» индексирует не только SMS «Мегафона», но еще и более личную информацию — фамилии, имена, адреса и содержание заказов покупателей некоторых интернет-магазинов. Впрочем, похожие данные умеют находить и другие поисковики, пишут «Ведомости».

О том, что «Яндекс» индексирует содержание заказов покупателей некоторых российских интернет-магазинов, изданию сообщила компания «Информзащита». Ее представитель прислал письмо со ссылками на результаты поиска «Яндекса», ведущие на страницы со статусами заказов. На этих страницах содержатся сами заказы, имена и фамилии покупателей, а также их электронные и почтовые адреса.

Обычный пользователь едва ли способен найти эту информацию без сторонней подсказки — для этого нужно освоить специальный язык запросов. Но «Информзащита» подсказку дала: надо ввести в поисковую строку «Яндекса» запросы «inurl:0 inurl:b inurl:1 inurl:c статус заказа» либо «inurl:ukey=order_status IP покупателя» или указать адрес конкретного магазина:«site: «адрес сайта» Статус заказа Получатель». Специалисты самой «Информзащиты» получили ссылки от человека, который обнаружил их на «специализированных сайтах по безопасности», говорит сотрудник компании.

Впрочем, находить в интернете закрытые данные умеет не только «Яндекс». Если ввести запросы со словами «order_status IP покупателя» в поисковые строки Google, Bing и Mail.ru, то в результатах их поиска тоже появляются ссылки на страницы с персональными данными покупателей различных интернет-магазинов.

Как сообщает Business FM, если вбить в поисковую строку Google определенный набор символов и статус заказа, то появятся данные десятков магазинов, торгующих столовыми приборами, электроникой, игрушками, автозапчастями, одеждой, интимными товарами. В одном из таких интернет-магазинов корреспонденту радиостанции посоветовали пока не делать заказов в связи с «небольшими проблемами». По словам представителя секс-шопа, программисты работают над устранением проблемы, из-за которой данные заказчиков можно найти в поисковых системах.

На прошлой неделе поисковик «Яндекс» оказался в центре скандала из-за публикации SMS, отправленных с сайта «Мегафона». Мобильный оператор объявил, что это могло произойти из-за того, что у пользователей, которые отправляли сообщения, было установлено браузерное дополнение «Яндекс.Бар», которое считывало информацию и отправляло на сервер «Яндекса».

Накануне Замоскворецкий суд Москвы принял к производству иск Союза потребителей России к ОАО «Мегафон» в связи с утечкой в открытый доступ SMS. Уйти от судебного разбирательства компании не помогла раздача пострадавшим бонусных сообщений и минут разговора.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию