16+
Воскресенье, 24 февраля 2019
  • BRENT $ 66.91 / ₽ 4375
  • RTS1198.40
26 июля 2011, 10:42 ОбществоПравоПолитика

«Ъ»: СК МВД лишится известных следователей

Лента новостей

Департамент реорганизуют: вместо двух управлений оставят одно, а число отделов сократят с шести до четырех

В ближайшее время следственный департамент при МВД России может покинуть десяток известных следователей, которые вели самые громкие уголовные дела, пишет газета «Коммерсантъ».

Это Павел Зотов, расследовавший хищение 1,2 млрд рублей из ПФР, Олег Уржумцев, занимавшийся хищениями более 4,5 млрд долларов из казахского БТА-банка, Евгений Николаев, который вел дело против экс-представителя России в совете директоров ЕБРР, Наталья Виноградова, курировавшая расследование дела о неуплате налогов, фигурантом которого являлся скончавшийся в СИЗО аудитор Сергей Магнитский. При этом другие два следователя из так называемого «списка Магнитского», Павел Карпов и Олег Сильченко, оставлены в штате.

Официально итоги переаттестации в следственном департаменте подведут 1 августа. Но уже известно, что не все увольняемые провалили экзамен, пишет издание. По данным его источников, сокращения связаны с изменениями в руководстве: новым главой СК МВД стал сокурсник президента Дмитрия Медведева Валерий Кожокарь.

Ожидается, что весь департамент реорганизуют: вместо двух управлений оставят одно, а число отделов сократят с шести до четырех. Первый отдел будет расследовать преступления, связанные с деятельностью организованных преступных сообществ и коррупцией, второй — особо важные дела в сфере общественной безопасности и наркобизнеса, третий — заниматься расследованиями преступлений в банковской сфере и сфере высоких технологий, а четвертый — вести дела по преступлениям в предпринимательской и бюджетной сферах.

Ротация силовиков проводится в рамках реализации закона «О полиции», который вступил в силу весной. Министр внутренних дел Рашид Нургалиев считает, что система ротации является важным инструментом в борьбе с коррупцией.

Следственный комитет при МВД был преобразован в следственный департамент в начале июня. 11 июня его возглавил генерал-лейтенант полиции Валерий Кожокарь, сменивший Алексея Аничина.

Кожокарь учился с Медведевым на юридическом факультете Ленинградского государственного университета имени Жданова. Длительное время работал в следственных органах Петербурга, занимаясь громкими делами. Дослужился до замначальника РУВД Калининского района Санкт-Петербурга. В Москву был переведен после того, как Медведев стал президентом. С 2008 года Кожокарь занимал должность начальника Главного управления МВД России по Центральному федеральному округу.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию