16+
Суббота, 23 февраля 2019
  • BRENT $ 66.91 / ₽ 4375
  • RTS1198.40
26 июля 2011, 11:01 ПравоКриминал

Прокуратура отпустила следователя по делу о педофиле

Лента новостей

Прокуратура отменила постановление об аресте Юрия Кукаева, задержанного по подозрению в халатности

Прокуратура Амурской области освободила из-под стражи бывшего следователя Следственного комитета (СК), задержанного по подозрению в халатности — якобы по его вине был отпущен на свободу предполагаемый педофил, сообщил РИА «Новости» старший помощник руководителя областного следственного управления Алексей Лубинский.

«Прокуратура отменила постановление следователя об аресте Юрия Кукаева, задержанного ранее по подозрению в халатности», — сказал Лубинский.

Он также заявил, что действия прокуратуры Амурской области в рамках расследования дела о педофиле непоследовательны: прокуратура, с одной стороны, не поддержала ходатайство следствия об аресте сотрудников милиции, и их освободили в течение нескольких часов, в то же время задержание следователя изначально протеста не вызвало.

Задержать Кукаева поручил глава СКР Александр Бастрыкин. Бывший следователь, по данным СКР, мог принять решение о задержании подозреваемого в насилии над семилетней девочкой, но не сделал этого. В воскресенье Кукаев был уволен из Следственного комитета, где проработал три года.

По данным следствия, с 19 по 21 июля мать потерпевшей неоднократно обращалась в участок, но ей было отказано в помощи. Сотрудники МВД Валентин Овчинников и Николай Лапердин говорили, что изнасилование не будет раскрыто, и это отразится на показателях их работы и может повлечь применение к ним мер ответственности.

Предполагаемый преступник, ранее судимый за убийство житель Благовещенска Алексей Жицкий, был доставлен в участок, но на допросе заявил, что имеет алиби. После этого сотрудники МВД отпустили мужчину до выяснения всех обстоятельств дела. На следующий день девочка отправилась на судебно-медицинскую экспертизу, где выяснилось, что Жицкий не только избил, но и изнасиловал ребенка.

21 июля во двор предполагаемого педофила пришли около 300 человек. Собравшаяся толпа требовала выдать Жицкого для самосуда. Прибывшие на место сотрудники милиции с большим трудом спасли подозреваемого от гневных жителей города и увезли его в изолятор временного содержания.

23 июля Овчинников и Лапердин были задержаны. Им было предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями. Суд, однако, отказал следствию в аресте подозреваемых, а прокурор еще накануне судебного заседания отпустил их из-под стражи как незаконно задержанных. Решение суда и прокуратуры СК в настоящее время обжалует.

Накануне прокуратура отменила уголовное дело, возбужденное СК по факту халатности двух сотрудников прокуратуры, которые якобы не приняли заявление у матери потерпевшей девочки. Имена прокуроров пока не называются.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию