16+
Среда, 20 февраля 2019
  • BRENT $ 66.17 / ₽ 4356
  • RTS1185.46
26 июля 2011, 11:30 Право

Борьба за «Верфь»

Лента новостей

Банк России пытается получить акции «Северной верфи». Эксперты полагают, что пока идёт процесс, «Верфь» и другие предприятия залога могут обанкротиться

Они были заложены при реструктуризации долга «Межпромбанка». Арбитраж сегодня рассматривает иск банка. Эксперты полагают, что пока идёт процесс, «Верфь» и другие предприятия залога могут обанкротиться.

Прокуратура Петербурга завела уголовное дело на руководителей «Северной верфи». Их обвиняют в срыве оборонзаказа. Завод отвечает за три четверти объема государственной кораблестроительной программы. Сейчас там возводятся семь судов. Верфь оправдывается — Минобороны не перечисляет достаточно денег.

Начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий размышляет о связи уголовного дела с претензиями Банка России:

«Связь есть, но не прямая. Конечно, нельзя сказать, что кто-то запугивает или пытается оказать влияние. Эта неразбериха вокруг судостроительных активов Пугачева, она, естественно, не способствует нормальному их функционированию, соответственно, возникают срывы оборонного заказа. Благодаря этой конфликтной ситуации, стоимость и верфей, и Балтийского завода продолжает разрушаться, и я думаю, что если это безобразие протянется еще 1-2 года, то там уже будет отрицательная стоимость у этих активов».

Кроме «Северной верфи» в залоге находятся еще Балтийский завод и КБ «Айсберг». Летом прошлого года банк Пугачева получил под них кредит на 32 млрд рублей. Осенью обанкротился. С тех пор Банк России пытается через суд получить эти активы. Директор департамента международного бизнеса и финансовых институтов БИН Банка Юрий Амвросиев уверен, что ЦБ своего добьется:

«У ЦБ есть все необходимые ресурсы, включая административные, включая конкурсное управление по «Межпрому», чтобы заполучить эти активы в случае, если они не смогут вынуть живые деньги в погашении по имеющимся кредитам. Так или иначе, ЦБ у себя на балансе эти активы держать долго не будет и будет искать покупателя по той цене, чтобы закрыть убытки свои, понесенные по данным кредитам, и избавиться от данного актива, для ЦБ абсолютно непрофильного, потому что у них нет никаких функций, чтобы управлять, ни умений, ничего другого».

О желании приобрести активы экс-сенатора Пугачева уже говорили представители Объёдиненной судостроительной корпорации. Она даже успела получить согласие ФАС. Ранее предприятия оценивались в 100 миллиардов рублей. ОСК называет справедливой - только 25. Эксперты не исключают, что пока длится судебная тяжба, активы подешевеют до 10 миллиардов.

Дмитрий Гаврилов, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию