16+
Понедельник, 22 апреля 2019
  • BRENT $ 73.76 / ₽ 4706
  • RTS1272.37
26 июля 2011, 11:52 ОбществоБанки, вклады и кредитыНедвижимостьПолитика
Актуальная тема: Большие города

S&P: городам РФ нужно тратить до $1700 на человека в год

Лента новостей

Российским городам будет полезно взять в долг, чтобы восстановить изношенную инфраструктуру и обеспечить кредитное качество, считают эксперты

Изношенная инфраструктура ограничивает кредитное качество крупных российских городов, а сократить объемы недоинвестирования удастся лишь в случае увеличения возможности самофинансирования, получения дополнительных субсидий от более высоких уровней бюджетной системы или предоставления большей автономии в сфере бюджетных доходов, говорится в отчете Standard & Poor`s.

По данным его составителей, капитальные расходы составят лишь 40% от запланированных среднесрочными программами развития инфраструктуры в 2011-2012 годах. По Москве и Санкт-Петербургу планка выше — 60-65%.

«Обновление инфраструктуры способствовало бы росту и диверсификации экономики и, соответственно, устойчивому увеличению налоговых доходов городов, что на фоне умеренного уровня долга могло бы способствовать улучшению их кредитоспособности», — настаивают эксперты. По их оценкам, чтобы полностью профинансировать среднесрочные программы развития городской инфраструктуры, 14 крупнейшим российским городам необходимо ежегодно расходовать от 25 тысяч рублей (850 долларов) до 50 тысяч рублей (1700 долларов) на душу населения. Общая сумма инвестиций могла бы достичь 1,064 млрд рублей (38 млрд долларов), или 2,5% ВВП России в год.

Эксперты S&P считают, что российским городам будет полезно взять в долг: «в краткосрочной перспективе взвешенные дополнительные заимствования могут уменьшить давление на их капитальные расходы, не оказав при этом негативного влияния на кредитоспособность».

В мае Генпрокуратура обнаружила, что российские больницы изношены на 70%. В сентябре прошлого года заместитель министра регионального развития Константин Королевский заявил, что в 2011–2013 годах на строительство детских садов, дорог, больниц и всех остальных объектов, которые строятся по государственному заказу, будет выделено 100 млрд рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию