16+
Понедельник, 18 февраля 2019
  • BRENT $ 66.48 / ₽ 4402
  • RTS1177.04
26 июля 2011, 12:24 Путешествия

Триллионы на Кавказ

Лента новостей

Деньги, отводимые Северному Кавказу, в частности планируется потратить на развитие туристической инфраструктуры. По мнению политологов, уход подобных сумм на развитие Кавказа может спровоцировать волну недовольства в других регионах

Подготовлена госпрограмма по развитию юга России. За 14 лет в Северный Кавказ, по данным «Ведомостей», предлагается вложить более двух с половиной триллионов рублей бюджетных средств, еще триллион рассчитывается привлечь от частных инвесторов.

Объем новой госпрограммы почти в десять раз больше финансирования отводимого сейчас на все действующие федеральные целевые программы. Непонятно, где правительство собирается брать такие деньги, удивляется директор центра стратегического анализа Института инновационного развития Андрей Иванов:

«Сумма, которая озвучена, просто, нереалистична. Потому что все предыдущие федеральные программы оперировали суммами, по крайней мере, на два порядка меньше. То есть, речь шла о 10 миллиардах, о 30 миллиардах рублей для развития Чеченской Республики, Ингушетии. 3,5 триллиона - это сумма просто нереалистичная, сравнимая со всем годовым бюджетом Российской Федерации. Эти деньги просто неоткуда взять - это фантастическая сумма».

Огромные деньги, выделяемые северокавказским республикам, могут спровоцировать рост недовольства в других российских регионах, считает политолог Николай Петров:

«Мы видели такого рода лозунги на националистических выступлениях в Москве и других городах. Другое дело, альтернатива этому и ответ на уменьшение федеральных субсидий северо-кавказских республикам - рост нестабильности. Поэтому правительство не выбирает из хорошего и лучшего, а выбирает из плохого и очень плохого».

Деньги, отводимые Северному Кавказу, в частности планируется потратить на развитие туристической инфраструктуры. Минеральные воды, например, предлагают превратить в отечественный аналог Карловых Вар. Задача вполне реальная, но не при нынешнем положения дел на Кавказе, говорит первый вице-президент Ассоциации туроператоров России Владимир Канторович:

«Если вынести за скобки вопросы безопасности, то абсолютно реалистично - целебные курорты, вода замечательная. И загрузка гостиниц всегда была круглогодичной. Редчайший случай в истории туристической индустрии нашей страны. Потому что ни в Москве, ни в Питере, нигде этого нет. Если все будет в порядке в политическом плане, это не только вопросы безопасности, но и вопросы коррупции. Если все это будет решено когда-нибудь, то не надо говорить о размере инвестиций, сколько необходимо денег. Они туда сами пойдут самотеком. Уже лет 10 назад появились первые иностранные участники. Вложения в такой круглогодичный курорт могут быть очень выгодными».

Почти все Северо-Кавказские республики сейчас относятся к наименее привлекательным для инвестиций российским регионам.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию