16+
Среда, 20 февраля 2019
  • BRENT $ 65.95 / ₽ 4330
  • RTS1189.97
27 июля 2011, 08:13 Финансы

Сорос покончил со спекуляциями

Лента новостей

Миллиардер и филантроп Джордж Сорос возвращает деньги инвесторам своей компании с активами на 27,9 млрд долларов. Это завершает сорокалетнюю карьеру Сороса как управляющего хедж-фондов

Джордж Сорос, которому в августе исполнится 81 год, вернет примерно 1 млрд долларов до конца года инвесторам, не входящим в круг его родственников.  Фото: AP
Джордж Сорос, которому в августе исполнится 81 год, вернет примерно 1 млрд долларов до конца года инвесторам, не входящим в круг его родственников. Фото: AP

Инвесткомпания Сороса Soros Fund Management LLC сосредоточится на управлении активами самого миллиардера и его семьи, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на два информированных источника. Кит Андерсон, главный директор по инвестициям с февраля 2008 года, покинет свой пост, говорится в письме, подписанном сыновьями Сороса Джонатаном и Робертом, заместителями председателя правления.

В активах Soros Fund Management, по подсчетам журнала Institutional Investor на 2011 год, было 27,9 млрд долларов, что делало фонд Сороса шестым в рейтинге крупнейших хедж-фондов. Теперь Сорос, которому в августе исполнится 81 год, вернет примерно 1 млрд долларов до конца года инвесторам, не входящим в круг его родственников.

«Мы хотели бы выразить нашу признательность тем, кто выбирал для инвестиций своего капитала Soros Fund Management LLC в течение последних сорока лет. Мы надеемся, что за это решение вы чувствовали себя вознагражденными в течение всего этого времени», — говорится в письме.

Как заявили сыновья Сороса, решение вернуть деньги инвесторам связано с новыми правилами финансового регулирования, которые сделают обязательным регистрацию компании в Комиссии по биржам и ценным бумагам до марта 2012 года, если она будет управлять средствами неродственников. С 2000 года Soros Fund Management работает в основном с семейными активами, но когда средства «извне» превысили 4 млрд долларов, было решено вывести Soros Fund Management за пределы формата семейного офиса.

Новые правила обяжут хедж-фонды с активами более 150 млн долларов раскрывать информацию об инвесторах и сотрудниках, активах под управлением, потенциальных конфликтах интересов и пр. Зарегистрированные фонды будут периодически подвергаться проверкам регулятора.

«Этот ход завершает преобразование Сороса из спекулянта, который в 1992 году сделал 1 млрд долларов ставкой на то, что Банк Англии будет вынужден девальвировать фунт, в деятеля филантропии — роль, которую он впервые представил для себя, будучи венгерским эмигрантом во время обучения в Лондонской школе экономики после Второй мировой войны», — пишет Bloomberg.

Сорос родился в Будапеште в 1930 году. Когда город был захвачен нацистами в 1944 году, отец Сороса достал фальшивые документы для своей семьи и друзей, удостоверяющие, что они не евреи, написал Сорос в своем эссе, опубликованном в New York Review of Books в конце июня. «Вместо того, чтобы подчиниться нашей судьбе, мы сопротивлялись злу с силой, которая была намного сильнее нас самих — и все же мы одержали победу. Мы не только выжили, нам удалось помочь другим. Это надолго оставило след во мне, превращая катастрофы немыслимых масштабов в волнующие приключения», — говорится в эссе Сороса.

Сорос эмигрировал в Великобританию в 1947 году, а в 1956 году после окончания Лондонской школы экономики перебрался в Нью-Йорк, где начал карьеру трейдера, покупая и продавая акции на брокера с Уолл-стрит F.M. Mayer. Тогда ему было в 26 лет. Сорос планировал проработать пять лет, скопить 500 тысяч долларов и вернуться в Англию, чтобы продолжить заниматься философией — о таких планах он рассказывал в одном из интервью. Однако Сорос остался в мире финансов, и перешел на работу к Arnhold and S. Bleichroeder Advisors LLC.

В это же время Сорос разработал «философию рефлексивности» на основе идей своего университетского наставника, известного философа и социолога Карла Поппера: рыночные цены, по Соросу, «имеют злостную склонность к колебаниям». Конфигурации кривых спроса и предложения не могут считаться независимыми данными, так как обе категории закладываются на ожидания игроков рынка относительно событий, которые, в свою очередь, обусловлены этими ожиданиями. В 1973 году Сорос основал свою собственную фирму.

В течение многих лет инвестиционные идеи Сороса неоднозначно оценивались рынком. $750-миллионная ставка фонда Сороса на падение таиландского бата в 1997 году усилила экономические проблемы Таиланда, правительство которого потратило миллиарды на безуспешные попытки поддержать национальную валюту. На волне девальвации Таиланд был вынужден сократить госрасходы в обмен на 17,2 млрд долларов от Международного валютного фонда.

В 1997 году Сорос заинтересовался российскими активами: он купил долю в «Связьинвесте» на 1 млрд долларов и занялся покупкой других российских акций и облигаций. Он не продавал эти активы даже после публикации в The Financial Times, советовавшей российскому правительству девальвировать рубль на 15–25%. Спустя четыре дня после этого Россия последовала совету.

«Он чувствовал, что если станет маяком для инвестиций в Россию, другие последуют за ним, и приток капитала трансформирует общество и интегрирует его в «большую семерку», — заявлял Роберт Джонсон, бывший управляющий директор Сороса. — Здесь филантропская сторона Джорджа начала вмешиваться в спекулятивную».

За последние 30 лет, по своим собственным данным, Сорос потратил более 8 млрд долларов на развитие демократии, свободы слова, улучшение образования и борьбу с бедностью в мире. Состояние Сороса на 2011 год журнал Forbes оценивает в 14,5 млрд долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию