• RTS1186.79
26 июля 2011, 17:28

Миллиардер Джордж Сорос покидает бизнес

Решение одного из самых успешных инвесторов в интервью Business FM прокомментировал управляющий партнер инвестиционной компании «Третий Рим» Андрей Мовчан

Джордж Сорос уходит на покой и намерен управлять лишь семейными активами. Хедж-фонд миллиардера до конца года вернет деньги сторонним инвесторам. По словам сыновей Сороса, решение было принято после того, как стало очевидно, что Федеральные власти потребуют от его фонда зарегистрироваться в Комиссии по ценным бумагам и биржам США.

Решение одного из самых успешных инвесторов в мире в интервью Business FM прокомментировал управляющий партнер инвестиционной компании «Третий Рим» Андрей Мовчан.

Business FM: Объясните что случилось. Сорос уходит? Это чисто техническое решение, призванное, что называется, обмануть американские законы?

Мовчан: Показывает, что американские законы так просто не обманываются, и цена за обман слишком велика для постаревшего финансиста, и вряд ли бы он на это когда-нибудь пошел. Я думаю, что это реальный процесс, реальное событие, связанно это, скорее всего, с тем, что три очень серьезных фактора сошлись в одной точке. Первое, как только что вы сказали, это серьезное движение в сторону ужесточения антиспекулятивного законодательства американского, и Сорос прекрасно понимает, что работать так, как он привык будет сложнее, поэтому, собственно, он раздает клиентские деньги, поскольку именно на работу с клиентскими деньгами направлены меры.

Business FM: А вот какое соотношение между клиентскими деньгами фонда Сороса, и его личными, которыми он намерен и дальше управлять?

Мовчан: Я этого не знаю, и вряд ли мы это узнаем так открыто, поскольку есть понятие совсем клиентских денег, не совсем клиентских денег, денег в партнерстве, денег от ближайших менеджеров, денег семьи...

Business FM: Но очевидно, что это миллиарды долларов?

Мовчан: Да, конечно, и то, и другое - миллиарды долларов. Сорос вполне успешен и хорошо построен. Но, возвращаясь к теме, есть же еще два серьезных критерия, которые сейчас он наверняка рассматривал. Перое - банально - это возраст. Он все-таки не молод, и работать ему становится все сложнее. И второе - это, конечно, серьезные изменения вообще рыночной ситуации в мире. Эра спекулянтов потихоньку уходит, и он этого не может не понимать. Он очень хорошо умеет адаптироваться к условиям, понимать их изменения. Сделок, как в свое время с британским фондом, в ближайшее время не предвидится. На первый план выходят инвесторы, которые работают по-другому, работают более фундаментально, работают, скорее, на идеях, чем на движениях рынка и на манипуляциях.

Business FM: А вы не считаете, что возможный уход Сороса - это некий этап в большом бизнесе? Это уход индивидуалов - больших финансовых монстров, и замене их на некие команды?

Мовчан: Индивидуалы никогда не работают без команд, и я не думаю, что в истории человечества когда-нибудь наступит безликость - в нем всегда будут личности. Скорее, это просто смена поколений - будут приходить новые игроки, которые работаю по-другому. Рынки становятся другими.

Business FM: Как вы считаете, кто будет реально управлять хедж-фондом Сороса после его возможного ухода?

Мовчан: Я вряд ли смогу на этот вопрос ответить, я не так хорошо знаю окружение, и как он делает бизнес, и скорее всего, это даже и неважно. Мы все равно никогда заранее не узнаем, кто будет лучше, кто хуже, кто будет гением, кто аутсайдером. Посмотрим.

Business FM: А не считаете ли вы, что это решение, что называется красивый ход, надо вовремя уйти и закрыть двери? Не является ли это предвестником большой финансовой беды, которую, может быть, предчувствует Сорос?

Мовчан: Я не видел, честно говоря, в биографии Сороса способности предчувствовать большие финансовые беды. Наоборот, он часто терял миллиарды долларов на каждом кризисе.

Business FM: Но некоторых он хорошо зарабатывал.

Мовчан: Скорее не на кризисах. Сорос зарабатывал на событиях, которые часто сам и формировал. Сорос - манипулятор в рамках закона. Он не фундаменталист, и точно не таймер. Поэтому говорить о том, что он чувствует большой кризис - вряд ли. Я думаю, что, скорее, он чувствует, что рынки меняются, и его методы становятся все менее и менее эффективными.

Business FM