16+
Понедельник, 18 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
26 июля 2011, 18:18

Обама решил бороться с русской «братвой»

Лента новостей

Американские власти будут замораживать активы и имущество компаний и физических лиц, которые поддерживают деловые связи с преступным миром. Соответствующий указ уже подписан

Президент США решил начать борьбу с пособниками русской братвы, японской якудзы и неаполитанской «Комморы». Американские власти будут замораживать активы и имущество компаний и физических лиц, которые поддерживают деловые связи с преступным миром. Соответствующий указ уже подписан.

За черный список отвечают министр финансов, госсекретарь и генпрокурор. Именно они будут включать в него не только лидеров преступных группировок, но и компании, которые «помогали, спонсировали или оказывали финансовую, материальную или технологическую поддержку товарами или услугами». В качестве санкций — замораживание всех счетов и активов. Доказательств не надо — достаточно обоснованных подозрений. Это не уголовное преступление, поэтому здесь презумпция невиновности не работает, говорит управляющий партнер адвокатского бюро «Дмитрий Матвеев и партнеры» Дмитрий Матвеев. Тем не менее, лица, попавшие в черный список, имеют право отстаивать свои права. В штатах это процесс не быстрый и не дешевый, но доказать свою невиновность можно даже не имея на руках, что называется, живых денег — добавил Матвеев:

«Если те активы, которые заморожены, являются единственными активами, то тогда, говоря практически, придется найти в Америка адвокатов, которые возьмутся за решение этой проблемы. Они не будут претендовать на выплату каких-то текущих сумм, в том числе, на возмещение расходов, но будут претендовать на достаточно существенную часть от этих активов, если они будут разморожены. Будет такой дополнительный новый бизнес для американских адвокатов».

К так называемой «русской мафии» в штатах причисляют, чуть ли не всех сомнительных выходцев из СССР и стран Восточной Европы. В Америке она известна как «семья одиннадцати» или «двадцатка». По данным правоохранительных органов, на конец 90-х в эту «семью» входили такие преступные авторитеты, как, Сергей Бойцов (Боец), Евгений Васин (Джем), Алимжан Тохтахунов (Тайванчик), Захарий Калашов (Шакро-молодой), Аслан Усоян (Дед Хасан). Сегодня большинство из оставшихся в живых уже отошли от активной деятельности. Но их место заняли другие. О масштабах проблемы и последствиях исполнения указа Обамы — бывший начальник отдела по разработке лидеров преступной среды, полковник милиции в отставке Дмитрий Медведев:

«Кое-кто из них уже сидит, кое-кого в результате междоусобиц подстрелили, взорвали и т.д. Но все равно хватает, это сотни, я вам гарантирую. У них достаточно обширные связи, причем связи коррупционные. Я вообще коррупцию расцениваю, как поражение властных структур связями с преступностью. Когда властные структуры прикрывают наших преступников. И американских чиновников, да и наших должны головы полететь автоматически».

Гражданам США и зарегистрированным на территории страны компаниям запрещено предоставлять любую помощь и услуги лицам и фирмам, связанным с мафией. Любые попытки обойти эти положения попадают под определение преступный сговор.

Иван Медведев, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию