16+
Воскресенье, 17 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
27 июля 2011, 06:02 СМИ

Радио Jazz и Classic будут мириться с «Останкино»

Лента новостей

Конфликт между радиостанциями Jazz, Classic и ФГУП РТРС «Останкино» из эпистолярного жанра переквалифицировался в разговорный. Тандем письмо получил и назначил арбитром в споре Роскомнадзор, который предлагает сторонам договориться

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Совещание с представителями ФГУП РТРС МРЦ «Останкино» и радиостанций Jazz и Classic во вторник, 26 июля, проводил лично глава Роскомнадзора Сергей Ситников. Он дал поручение обеим сторонам найти компромиссное решение, о котором те уже год не могут договориться.

Музыкальный дом (радиостанции Jazz и Classic, телеканал «Джаз и Классика», детский хор Radio Classic Angels, благотворительный фонд поддержки культуры и милосердия «Джаз и Классика») Арнольда и Елены Уваровых с прошлого года добивается пропуска на территорию «Останкино» для смены своего оборудования на арендованной стойке. Еще в июле 2010 года руководство радиостанций приобрело новое оборудование, поскольку действующее уже устарело и приводило к постоянным сбоям в эфире.

Однако ООО «Стайл медиа», юрлицо Музыкального дома Уваровых, сделать этого не может из-за отсутствия допуска технических специалистов радиостанций на территорию «Останкино». 20 июля Уваровы обратились с письмом к президенту и премьеру, в котором просили принять меры в отношении руководства ФГУП РТРС МРЦ «Останкино» и лично гендиректора организации Андрея Романченко. Те дали поручение разобраться в ситуации.

Совещание должно было состояться в понедельник, однако его перенесли на день. Как рассказала Уварова, на нем сторонам рекомендовано прийти к компромиссу. Однако уже очевидно, что новое оборудование станций в «Останкино» стоять не будет. ФГУПу и Музыкальному дому посоветовали найти альтернативные варианты размещения оборудования.

В то же время глава Роскомнадзора настоятельно рекомендовал РТРС внести изменения в юридические документы, а именно — в договор с радиостанциями. «В договоре нет четкой терминологии, под которой подразумевается, что такое студийное оборудование, что такое территория вещания, — рассказала BFM.ru Елена Уварова. — В том числе в них нет списка передаваемого оборудования, конкретной точки присоединения, в каком месте, откуда начинается зона ответственности РТРС, в какой заканчивается наша. Там очень много пунктов, в которых полное непонимание сторон происходит».

Получить подробный комментарий от представителя РТРС BFM.ru на момент подготовки материала не удалось. Ранее официальный представитель ФГУП Игорь Степанов в разговоре с BFM.ru рассказывал, что его организация не может пустить специалистов радиостанций на территорию Останкинской телебашни, поскольку это режимный объект, а ООО «Стайл медиа» претендует на установку на территории Останкинской телебашни студийного оборудования, пока там стоит радиопередающее оборудование. Это оборудование требует дополнительного обслуживания, а значит и присутствия специалистов.

Сегодня он подтвердил, что позиция ФГУП остается неизменной.

Один из альтернативных вариантов Дому Уваровых уже был предложен. Представители ФГУП РТРС еще в октябре прошлого года сделали им предложение установить оборудование силами своих специалистов, услуги которых оценивались в 1,1 млн рублей, что оказалось почти в три раза выше стоимости самого оборудования. При этом новое оборудование предлагалось разместить на других площадях, которые также можно арендовать у ФГУП.

На сегодняшний день сроков разработки альтернативных вариантов нет, указала BFM.ru Уварова. На совещании их никто не установил.

Места много

Сегодня многие радиостанции в Москве вещают из совершенно разных мест, технически это не сложно, заявлял ранее BFM.ru Алексей Самохвалов, глава Национального исследовательского центра телевидения и радио: «Хотя передающие их устройства стоят тоже в районе «Останкино» или на территории каких-то других антенных хозяйств. Самое разумное в этой ситуации — искать компромисс, а еще лучше, если отношения с арендатором зашли так далеко, — демонтировать оборудование, которое там есть, и осуществить создание функционирующего радийного комплекса в других помещениях, где проблем с арендаторами не существует».

Елена Уварова теперь тоже не исключает, что новое оборудование радиостанций будет установлено на другой территории.

На вопрос, будет ли Роскомнадзор в дальнейшем контролировать развитие ситуации, помощник руководителя ведомства Михаил Воробьев заявил BFM.ru, что «стороны, вероятно, должны между собой договориться и принять все необходимые решения». Контроль будет осуществляться по мере необходимости.

Тем не менее, в ведомстве уверены, что «острота обсуждаемой проблемы снята», говорит Воробьев. Роскомнадзор не усмотрел угрозы свободе средств массовой информации. «Все остальное — вопрос взаимодействия хозяйствующих субъектов. Роскомнадзор уверен, что взаимоприемлемые решение будут найдены», — указал он.

О том, что это исключительно спор хозяйствующих субъектов и необходимости обращаться к руководству страны, чтобы решить проблему, BFM.ru указывали ранее и эксперты. Алексей Самохвалов говорил, что вмешательства «сверху» не будет. «Я не думаю, что прямо сейчас президент и правительство создадут какую-то комиссию [для решения этой задачи], это же не канал «Спорт» и не какая-то крупная региональная компания. Все равно это придет к сотрудникам Минкомсвязи, которые курируют телевидение и радио», — говорит он BFM.ru.

Блогер Антон Носик писал в своем блоге в Живом Журнале, что радиостанции могли обратиться в суд и это было бы логичнее. Но «владельцев «Джаза» и «Классики» можно понять. Они жалуются на чиновников в ту единственную инстанцию, которую те над собою признают — и это, легко догадаться, не суд и не Господь Бог, а Тандем», — писал Антон Носик.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию