16+
Суббота, 23 февраля 2019
  • BRENT $ 66.91 / ₽ 4375
  • RTS1198.40
27 июля 2011, 08:54

В Петербурге за публичное ношение шорт предлагают наказывать

Лента новостей

В Санкт-Петербурге может расшириться юридическое понятие мелкого хулиганства. Вопреки 30-градусной жаре, которая вынуждает освобождаться от лишней одежды, в Северной столице призывают ввести культурный дресс-код

В Санкт-Петербурге может расшириться юридическое понятие мелкого хулиганства. К нему предлагают отнести публичное ношение шорт. Вопреки 30-градусной жаре, которая вынуждает освобождаться от лишней одежды, в Северной столице призывают ввести культурный дресс-код.

На странице «ВКонтакте» петербургского правительства появилась фотография мужчины, который прогуливается в одних шортах. «Шлепанцы, майки, шорты, а порой и просто трусы — это уже общепринятая форма одежды — возмущается автор. И приезжие, и петербуржцы должны с пониманием отнестись к азбуке внешнего вида. Говорит депутат Заксобрания Елена Бабич:

«В последние годы заметно стала падать культура в нашем городе, а мы все-таки культурная столица и должны соответствовать этому званию. Особенно летом можно наблюдать, как у нас уже по Невскому проспекту мужчины ходят просто полураздетые, практически в семейных трусах. Это выглядит достаточно неприглядно. И на сегодняшний день мы понимаем, что буквально все нужно прописывать до мелочей, что такое хорошо, что такое плохо. Недопустимо ходить в жаркое время полураздетым на улице, должен быть обязательно верх — рубашечка, футболка».

Бабич пыталась правильно одеть и своих коллег. Предложила зимний и летний варианты для обоих полов. Но депутаты демонстрировать пример для подражания отказались. В разгар прошлогодней жары глава комитета по культуре Антон Губанков в своём блоге написал, что шорты и вьетнамки убивают «петербургский деликатный стиль поведения». Бывший глава службы протокола администрации города Иван Арцишевский, который предложил отнести публичные шорты к мелкому хулиганству, объясняет:

«Когда мы говорим о Питере и о том, что в Питере нельзя ходить в минишортах, сланцах по Невскому проспекту, имеется в виду, что это не во всем Питере, а на каких-то основных улицах в центре города. Это совершенно не означает, что человек должен не ходить в шортах, минишортах, сланцах никогда, на пляже Петропавловской крепости вполне допустимо». В отличие, не в обиду будет сказано, Анапы, Сочи, конечно, Петербург имеет совсем другой статус. Вопрос в том, что, конечно, общественное осуждение. Когда мне неудобно пойти в сланцах по Невскому проспекту, потому что это гражданское общество, этот социум меня осудит. Вот это должно обязательно быть, некрасиво, неудобно, я должен поздороваться с соседями, потому что неудобно перед соседями. Вот это должно обязательно быть в нашем обществе, если мы хотим быть не населением, а хотим быть народом. И от этого, конечно же, зависит будущее нашей страны».

Вопрос о праве на шорты постепенно становится политическим. Журналист Дмитрий Губин рассуждает о моде, как о характеристике свободы:

«Здесь был один совершенно чудовищный человек, жил он, правда, в начале 19 века. Представляете, он ходил по улицам Питера практически в неглиже. Этот негодник, этот возмутитель общественных культурологических устоев, он у себя на Мойке 12 одевал халат, и в халате шлендрал в поблизости расположенный летний сад, чтобы насладиться чтением. Звали этого негодяя, презиравшего всяческий дресс-код, Александр Сергеевич Пушкин. Люди, которые предполагают запреты, как правило, страдают комплексами. Как правило, эти люди говорят:»Я то, да се, а все остальные конечно не понимают». Разговор о шортах, это как разговор о выборах губернатора или как разговор о свободах. Одевайте брюки, одевайте все, что хотите, но дресс-код вводите в отношении только самого себя».

Полуобнаженным видом посетителей, и не без основания, возмущаются администраторы музеев. В тот же Исаакий люди приходят в шортах и шлепанцах. Однако дресс-код там водить не собираются. Говорят — как себя вести и одеваться — это вопрос чести.

Сегодня законом предусмотрено наказание за неподобающий внешний вид и поведение — общественные работы или штраф до 500 рублей.

Дмитрий Гаврилов, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию