16+
Среда, 20 февраля 2019
  • BRENT $ 66.35 / ₽ 4363
  • RTS1173.64
27 июля 2011, 09:52 ОбществоАвтоПолитика

Продажа ПГК задерживается, актив дорожает

Лента новостей

За компанию могут запросить до 10 млрд долларов против апрельских 154 млрд рублей

Продажа 75% акций Первой грузовой компании откладывается, что может отрицательно сказаться на инвестпрограмме РЖД – монополия недосчитается трети средств, пишет газета «Коммерсантъ».

Пресс-секретарь премьер-министра Владимира Путина Дмитрий Песков подтвердил, что в ближайшее время не стоит ожидать подписания постановления об условиях продажи. Ранее глава РЖД Владимир Якунин предупреждал, что если до конца июля решения не будет, получить деньги в этом году не удастся.

В апреле компания KPMG оценила 100% акций ПГК в 154 млрд рублей. Источник издания в РЖД считает, что нынешняя оценка должна вырасти минимум на 30-40% на фоне резкого увеличения прибыли и EBITDA в первом полугодии. Аналитики прогнозируют 220-280 млрд рублей и отмечают, что сумма может дойти до 10 млрд долларов. Начат процесс повторной оценки.

И эксперты, и источники в РЖД сходятся на том, что задержка подписания постановления вызвана спорами в правительстве относительно того, стоит ли ограничивать круг претендентов теми, кто имеет опыт управления вагонами.

На сегодня о своем интересе к ПГК заявили предприниматели Владимир Лисин, Геннадий Тимченко, компании Globaltrans, «Нефтетранссервис» и инвестгруппа «Сумма Капитал».

В прошлом году чистая прибыль ПГК выросла в 4,5 раза до 19,9 млрд рублей. В собственности компании находится свыше 200 тысяч единиц подвижного состава разного типа. Доля компании в структуре вагонного парка РФ составляет 22%. В 2010 году ПГК перевезла 302,3 млн тонн грузов.

Решение о продаже 75% минус две акции ПГК было принято к началу июня. В ходе встречи Путина с представителями Союза транспортников России премьер посетовал свести к нулю попытки отменить требование к участникам аукциона иметь парк не менее 10-15 тысяч вагонов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию