16+
Вторник, 3 августа 2021
  • BRENT $ 72.79 / ₽ 5315
  • RTS1635.90
27 июля 2011, 12:55 СМИТехнологииПраво

ФАС и СП: материалы в Google не секретны

Лента новостей

Все документы, индексирующиеся поисковиком, лежат в открытом доступе, настаивают в ведомствах

Просочившиеся в поисковик Google документы под грифом «секретно» и «для служебного пользования» на самом деле лежали в открытом доступе, сообщили РИА «Новости» в ФАС и Счетной палате.

«Развенчиваем утку: поисковики не индексировали наши секретные материалы. Все, что ими индексируется — информация с открытым доступом», — настаивают в ФАС.

«Результаты поисковых запросов, обнаруживающие так называемые служебные документы СП РФ якобы под грифом ДСП — это материалы наших официальных бюллетеней», — уточняют в Счетной палате.

Статус «секретно» прописывался самим поисковиком в характеристиках документа. При открытии материала подтверждения секретности не обнаруживалось. Первым докумементы нашел и охарактеризовал «секретными» портал Supreme2.ru.

В Google солидарны с ФАС и СП и объясняют, что если робот поисковой системы смог зайти на вышеупомянутые страницы, то они не были защищены специальным файлом-замком. «Поисковые системы индексируют только открытые страницы Интернета. Если владелец сайта хочет скрыть от поисковика какие-то страницы или сайт целиком, то это очень просто сделать, поставив специальный файл-замок на страницы, содержащие конфиденциальную информацию. Это можно сделать в любой момент, и когда робот поисковой системы в следующий раз будет обходить Интернет, он уже не может зайти на эти страницы, проиндексировать их, чтобы потом выдавать в результатах поиска», — объяснила BFM.ru директор по связям с общественностью Google в России Алла Забровская.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию