16+
Суббота, 31 июля 2021
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 5584
  • RTS1625.76
28 июля 2011, 08:38 Недвижимость

РГ: в этом году в Москве снесут 45 пятиэтажек

Лента новостей

Опубликован адресный перечень сносимых домов. В нем 78 домов, из которых 22 — аварийные, а 45 — пятиэтажки

В 2011 году в Москве снесут 78 домов, сообщает «Российская газета» со ссылкой на адресный перечень, составленный департаментом жилищной политики и жилищного фонда столицы.

Глава департамента Николай Федосеев уточнил, что 45 из 78 домов — пятиэтажки или, как он выразился, «хрущобы». Это вдвое меньше, чем обещали снести пятиэтажек за счет бюджета в течение текущего года городские власти в начале года. 31 мая мэр Сергей Собянин говорил о сносе 90 домов в этом году.

Издание публикует адресный перечень сносимых домов и уточняет, что решение департамента коснется 4,5 тысячи семей. При этом еще в начале июня информационный центр правительства Москвы сообщал, что переселению в этом году подлежат 5,8 тысячи семей.

Федосеев уточнил, что 22 дома из 78 — аварийные, а еще 11 принадлежат к несносимым сериям, но попали в программу в связи с комплексной реконструкцией районов, в которых они расположены.

Глава департамента жилищной политики надеется, что в следующем году снесут как минимум 90 домов. Пока от пятиэтажек очищены лишь ЦАО, ЮАО и Зеленоград.

В феврале аналитики фиксировали, что программа сноса пятиэтажек буксует, а контракты с инвесторами не заключены.

Столичные власти трижды предпринимали попытки по запуску программы сноса старых зданий и переселения горожан. Самая первая попытка была предпринята еще в конце 1980-х годов. Сейчас власти говорят о завершении программы по сносу не раньше 2014 года.

В настоящее время в Москве насчитывается около 400 кварталов, застроенных пятиэтажными домами различных серий. Каждый десятый дом в таком квартале относится к так называемой «сносимой серии». Остальные «хрущевки» построены либо из кирпича, либо из более совершенных панелей, которые относятся к «несносимым».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию