16+
Вторник, 3 августа 2021
  • BRENT $ 74.33 / ₽ 5431
  • RTS1635.90
28 июля 2011, 11:46 ОбществоНедвижимость

Главного археолога Москвы закидали яйцами и майонезом

Лента новостей

Нападавшие молодые люди также потребовали свободу проведения собраний

Группа неизвестных молодых людей перед встречей с журналистами закидала яйцами и пакетами с майонезом главного археолога Москвы Леонида Кондрашова, передает корреспондент РИА «Новости».

Сегодня на Триумфальной площади Кондрашов должен был представить журналистам результаты археологических раскопок в этом месте. Когда он вышел к журналистам, к нему внезапно подбежало несколько молодых людей и с криками «Свободу собраний» закидала Кондрашова яйцами и пакетами с майонезом. После этого молодые люди разбежались.

Кондрашов был вынужден прервать брифинг и отойти к строительному вагончику, чтобы привести себя в порядок.

Раскопки на Триумфальной площади в Москве начались в прошлом году. На этом месте, начиная с восемнадцатого века, находились триумфальные арки, здания таможни и кордегардии, проходил вал Земляного города, стояли дома ямщиков. Археологи ранее нашли здесь более 100 предметов разных эпох, в том числе голландские трубки, женские украшения и монеты. Ранее было принято решение экспонировать найденные артефакты в Музее Москвы, а часть «музеефицировать» на месте.

Археологические изыскания проводятся в связи с предстоящим строительством подземного паркинга на 5,5 тысячи машин в рамках программы реконструкции «Большой Ленинградки» от Манежной площади до МКАД, а также реконструкцией гостинично-офисного комплекса «Пекин», решение о котором было принято правительством Москвы в 2002 году.

Против строительных работ на Триумфальной площади выступают столичные жители и активисты общественных организаций. Сначала активистам не давали разрешения на проведение митингов на площади. Поэтому они с августа 2010 года регулярно 31-го числа организовывали в других местах митинги в защиту 31-й статьи Конституции РФ, в которой говорится о праве проводить собрания, митинги и демонстрации. В результате 31 октября на Триумфальной площади прошла первая согласованная акция протеста, во время которой были арестованы 28 оппозиционеров, которых обвинили в нарушении проведения мероприятия.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию