16+
Понедельник, 26 июля 2021
  • BRENT $ 73.78 / ₽ 0
  • RTS1595.86
29 июля 2011, 09:13 Технологии

Акции «Яндекса» рухнули на 15%

Лента новостей

Крупнейший российский поисковик первый раз с момента IPO сообщил о своих финансовых результатах

Акции «Яндекса» в четверг рухнули на 15 процентов после выхода отчётности. Крупнейший российский поисковик первый раз с момента IPO сообщил о своих финансовых результатах. Показатели неплохие, но рынок ожидал большего. Участники рынка не исключают дальнешей просадки акций.

Выручка «Яндекса» во втором квартале выросла более чем на половину до $160 миллионов. Операционная прибыль увеличилась только на 20 процентов до 50 миллионов. Результат положительный, но не тот, что ожидался, говорит аналитик гильдии трейдеров Дмитрий Степанов:

«Те деньги, которые были выручены от продажи доли компании, они пошли, наверное, пока все таки больше не на развитие, а участвуют в распределении прибыли в рамках акционеров. Соответственно, эти деньги могут быть выведены. После того, как шум вокруг компании утих, сейчас инвесторы пытаются подыскать какие-то возможности более адекватной финансовой оценки компании, т.е. денежные потоки, пока компания не готова предложить свои инвесторам что-то более новое, более интересное, что позволило бы им в дальнейшем рассчитывать на дополнительный рост ожидаемой прибыли. Но в отсутствие такого ожидания мы просто видим вздутие пузыря».

Для удачно разместившейся компании нужны не отличные, а феноменальные показатели, говорят эксперты. И сравнивают российский «Яндекс» с китайской Baidu, чьи результаты как раз сильно превзошли ожидания.

Отечественный поисковик сейчас сообщил не только о доходах, но и о расходах. Компания в этом году планирует увеличить капитальные затраты в три раза — до 6 миллиардов рублей. На строительство новых дата-центров. Эксперты полагают, что эти вложения окупятся уже в следующем году. Пока же падение продолжится. За один день «Яндекс» подешевел более чем на полтора миллиарда долларов — до $10 миллиардов. И это не предел, говорит аналитик Независимого аналитического агентства «Инвесткафе» Георгий Воронков:

«Я считаю, все-таки «Яндекс» несколько переоценен. Надо помнить, что при размещении его оценили дороже поисковых систем на развитых рынка, дороже Yahoo, дороже Google, и ожидали от него достойных темпов прироста, финансовых результатов. Так этого и не произошло. Поэтому я считаю, что у «Яндекса» есть где-то от 15 до 20% потенциал падения с текущих уровней».

В последнее время «Яндекс» оказывался в центре скандалов с утечкой конфиденциальных данных. В поисковую систему попали внутренние документы министерств, данные пользователей интернет-магазинов. смс-сообщения абонентов Мегафона. Однако аналитики считают, что эта ситуация не повлияла на снижение стоимости акций «Яндекса».

Среди покупателей акций «Яндекса» называются американские инвесторы, Tiger Global Management, крупнейшие пенсионные фонды, российские компании «Тройка диалог» и «Ренессанс капитал».

Дмитрий Гаврилов, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию