16+
Суббота, 16 января 2021
  • BRENT $ 55.00 / ₽ 4051
  • RTS1474.28
1 августа 2011, 10:25 Политика

Медведев отменил визит в Севастополь из-за разногласий по газу

Лента новостей

День Военно-морского флота президент РФ отпраздновал в Балтийске

Президент РФ Дмитрий Медведев решил не отмечать День Военно-морского флота в Севастополе, так как Украина отказалась подписывать соглашение по объединению «Газпрома» и «Нафтогаза», пишет «Коммерсантъ».

«Договориться не удалось. Причем решение об этом принималось на самом высоком уровне», — рассказал «Ъ» собеседник в МИД Украины.

Он также добавил, что основным условием визита Медведева в Севастополь было подписание конкретных договоренностей по объединению «Газпрома» и украинского «Нафтогаза» на условиях Москвы. «Поскольку мы сочли это для себя невыгодным, нам было заявлено: тогда и визита не будет», — пояснил источник.

В Кремле «Ъ» в свою очередь отметили: «Когда стало известно, что этого не произойдет, Дмитрий Медведев принял решение не лететь на Украину. При этом президент дал понять, что Москва открыта к контактам с Киевом на высшем уровне».

Газета также напоминает, что 31 июля президент РФ отметил праздник ВМФ в Балтийске. А в Севастополе Россию представлял глава кремлевской администрации Сергей Нарышкин.

8 июля украинский президент Виктор Янукович заявил, что Украина не планирует слияния национальной компании «Нафтогаз» с российским «Газпромом». По его словам, есть необходимость реструктуризировать «Нафтогаз». Кроме того, Янукович напомнил, что правительство планирует вывести компанию на IPO, так как есть планы продать миноритарный пакет акций холдинга.

В последнее время, пишет издание, отношения между Москвой и Киевом сильно ухудшились. В июне Москва и Киев вступили в открытый конфликт из-за учений Sea Breeze 2011 и захода в Черное море для участия в них ракетного крейсера США Monterey, оснащенного зенитно-ракетным комплексом Aegis. Кроме того, России совсем не нравится сотрудничество Януковича с НАТО. В июне 2011 года президент Украины в свою очередь отметил, что страна не будет присоединяться к НАТО.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию