16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.56 / ₽ 3308
  • RTS1131.82
4 августа 2011, 13:46 ФинансыОбществоБанки, вклады и кредиты

Виталий Юсуфов вошел в совет директоров Банка Москвы

Лента новостей

Из совета директоров выбыли также два представителя Столичной страховой группы, а также первый зампред ВТБ Юрий Соловьев

Бизнесмен Виталий Юсуфов вошел в совет директоров Банка Москвы, в то же время из совета вышел советник экс-главы кредитной организации Андрея Бородина Лев Алалуев, говорится в сообщении банка.

В совет банка из 15 мест также вошли зампред правления ВТБ Геннадий Солдатенков, юрист Антон Сметанин и бывший собственник банка «Северо-Восточный Альянс» Сергей Кованда.

Из совета директоров выбыли два представителя Столичной страховой группы — гендиректор страховой группы МСК (входит в ССГ) Сергей Савосин и бывший президент ССГ Александр Судаков, а также первый зампред ВТБ Юрий Соловьев.

В конце июля Виталий Юсуфов дал ВТБ предварительное согласие на продажу 19,91% акций Банка Москвы. Бизнесмен предварительно согласен продать ВТБ пакет Банка Москвы по цене, сформированной как средневзвешенная за последние три-шесть месяцев. Однако ВТБ такой вариант не устраивает, отметил Юсуфов.

Одна акция Банка Москвы 1 февраля стоила 1 238 рублей, 3 мая — уже 980 рублей. К закрытию торгов среды, 27 июля, за 1 акцию проблемного банка давали 806 рублей (минимум торговой сессии — 750 рублей).

Согласно методу Виталия Юсуфова по подсчету цены пакета, его доля в Банке Москвы может стоить ориентировочно 30-32 млрд рублей, или 1,09-1,17 млрд долларов. Таким образом, на посредничестве между Бородиным и ВТБ Юсуфов может заработать как минимум 45%, если ВТБ согласится на его условия.

С учетом доли в Столичной страховой группе (ее аффилированная структура владеет 17,32% в Банке Москвы) непрямое владение ВТБ в Банке Москвы составляет 50,8%, подсчитывали ранее аналитики Альфа банка. Еще 6,86% — у кипрской Durland investments limited, 4,51% — у Plenium invest ltd с Британских Виргинских островов. Оба офшора недавно приобрели акции и не раскрывают бенефициаров. На «остальных акционеров» приходится 4,92%, из них доля Сулеймана Керимова составляет 3,88% (приобрел в марте у Goldman Sachs).

Рекомендуем:

  • Фотоистории