16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
4 августа 2011, 16:48 ЦБ

ЦБ оставил все ставки без изменения

Лента новостей

Базовая ставка рефинансирования сохранена на уровне 8,25% годовых. Действия ЦБ совпали с ожиданиями аналитиков

Базовая ставка рефинансирования сохранена на уровне 8,25% годовых. Действия ЦБ совпали с ожиданиями аналитиков. Решение Банка России принято на основе оценки инфляционных рисков и рисков для устойчивости экономического роста.

Тем не менее, беспокойство на рынке сохраняется, отмечает начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий:

«Произошло некоторое снижение инфляции до 9%, было 9,4%. Снижение инфляции позволяет не ужесточать монетарную политику. Это с одной стороны. Но, с другой стороны поддержание ставки рефинансирования на отрицательном уровне, конечно же, вызывает определенные вопросы. Это является проинфляционным фактором, что не может не вызывать определенного беспокойства».

Динамика отдельных макроэкономических индикаторов в июне указывает на некоторое улучшение экономической ситуации, отметили в ЦБ. Однако, по мнению банка, риски для устойчивости экономического роста сохраняются. В ближайшее время Центробанк вряд ли будет менять политику в отношении ставок, считает начальник управления аналитических исследований УК «Уралсиб» Александр Головцов:

«Если глобальная паника не усугубится как-то критически, я думаю, еще пару месяцев ставки могут оставаться на текущих уровнях. Дальше, если инфляция подойдет все-таки к 7%, как ожидает ЦБ, есть некоторая надежда на снижение. Наверное, снижение совсем незначительное, поскольку к концу года наверняка произойдет резкий всплеск бюджетных расходов перед выборами, и это создаст для роста инфляции новые риски».

Как отметили в ЦБ, сохраняется тенденция к замедлению темпов роста депозитов физических лиц, а оборот розничной торговли опережает рост реальных доходов. Все это свидетельствует о возможном снижении склонности населения к сбережению, что, с одной стороны, может стать фактором увеличения деловой активности, а с другой — источником дополнительного инфляционного давления.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории