16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
4 августа 2011, 17:25 ОбществоПраво

МВД спросит мнение родственников Магнитского о его деле

Лента новостей

Если члены семьи юриста согласятся с продолжением расследования, оно будет доведено до суда

Следственный департамент МВД России, который возобновил расследование дела в отношении юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, намерен выяснить мнение его родственников.

Дело о совершении налоговых преступлений было прекращено в связи со смертью юриста, который обвинялся по статье 199 УК РФ. Впоследствии прокуратура отменила постановление в связи с решением Конституционного суда, который признал незаконным норму, предусматривающую возможность закрытия дела в связи со смертью обвиняемого без возможности его реабилитации.

«В настоящее время в ходе производства дополнительного расследования следователь обязан выяснить мнение родственников С.Л.Магнитского по поводу прекращения в отношении него уголовного дела по вышеуказанным основаниям. Если они будут возражать, производство по уголовному делу будет продолжено, а затем направлено в суд для всесторонней проверки и объективной оценки собранных доказательств», — говорится в сообщении СД МВД России.

В МВД указывают, что если родственники юриста откажутся от продолжения расследования, то «у предварительного следствия не будет правовых оснований считать, что их законные интересы нарушены решением следствия о прекращении уголовного дела, а утверждения о нарушении прав С.Л.Магнитского на реабилитацию не обусловлены намерением их восстановить».

Магнитский был арестован в ноябре 2008 года по обвинению в организации и пособничестве в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. 16 ноября 2009 года юрист умер в московском СИЗО. 30 ноября его дело было закрыто в связи с кончиной. Из-за широкого общественного резонанса расследование было возобновлено и растянулось на многие месяцы (последний крайний срок — 24 августа 2011 года). В апреле 2010 года собственное расследование начала Швейцария.

В СД МВД отмечают, что вина Магнитского и британца Феликса Браудера полностью доказана.

Сотрудники фонда Hermitage Capital настаивают, что «дело Магнитского» связано с тем, что он вскрыл хищение 5,4 млрд рублей из государственного бюджета. 20 июня 2011 года пресс-служба Hermitage Capital сообщила, что фонд обнаружил хищение 3 млрд рублей, якобы совершенное той же группой лиц, которые якобы организовали операцию по присвоению 5,4 млрд рублей.

2 августа Генеральная прокуратура РФ отменила постановление о прекращении уголовного дела о совершении юристом Сергеем Магнитским налоговых преступлений.

Рекомендуем:

  • Фотоистории