16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.90 / ₽ 3328
  • RTS1134.45
4 августа 2011, 17:51 ПравоПолитика

В отношении нового главы МВФ будет начато расследование

Лента новостей

Французский суд решил начать расследование в отношении директора-распорядителя МВФ Кристин Лагард. Судьи посчитали обоснованными подозрения в том, что, будучи министром экономики Франции, Лагард превысила полномочия

Французский республиканский суд решил начать расследование в отношении директора-распорядителя МВФ Кристин Лагард. Судьи посчитали обоснованными подозрения в том, что будучи министром экономики Франции Лагард превысила полномочия. Речь идет о решении выплатить крупную компенсацию французскому предпринимателю Бернару Тапи.
Однако это не подозрения в коррупции, подчеркивает руководитель Центра французских исследований Института Европы РАН Юрий Рубинский. Но вместе с тем следствие может иметь последствия для внутренней политики страны:

«Мне кажется, что вся эта история не просто юридический казус. Это имеет политическое значение перед выборами. Кто в этом заинтересован? Конечно, оппозиция. Но оказывает ли оппозиция политическое влияние на решение суда? Трудно судить по существу дела. В общем, ее положение не такое уж уязвимое, я бы сказал, спорный это вопрос. Почему было принято решение начать расследование? Влияние левой оппозиции? Может быть. Атака идет, конечно, на президента Саркози — это очевидно. Во-вторых, есть другой момент. Саркози не пользуется большой симпатией у судейской корпорации, он резко сократил численность судов в порядке экономии. Факт то, что это дело долгое. Кристин Лагард очень опытный юрист - она 25 лет работала в США, ее голыми руками не возьмешь. И сам этот вопрос - он не сложный. Я думаю, что это будет просто один из элементов предвыборной борьбы».

Выплаты Бернару Тапи были произведены в 2008 году. Они составили около 285 миллионов евро. Сама Кристин Лагард в начале июня — накануне своего избрания на пост главы МВФ — заявила, что совесть её абсолютно чиста, а вся эта история, как она выразилась, «не бросает её ни в жар, ни в холод».

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории