16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 57.48 / ₽ 3310
  • RTS1136.83
4 августа 2011, 18:23

«Банк Москвы» обезглавил надзорный блок Центробанка

Лента новостей

Куратор банковского надзора Геннадий Меликьян покидает свой пост. Опрошенные Business FM банкиры не сомневаются, что причиной ухода Меликьяна стала история с «Банком Москвы»

Куратор банковского надзора Геннадий Меликьян покидает свой пост. Факт отставки первый зампред ЦБ, находящийся в отпуске, подтвердил лично. В Банке России информацию не комментируют. Опрошенные Business FM банкиры не сомневаются, что причиной ухода Меликьяна стала история с «Банком Москвы», который будет санирован за рекордную для российского рынка сумму в 295 миллиардов рублей.

О своем уходе Геннадий Меликьян заявил РИА «Новости»: «Я думаю, что время пришло». Он добавил, что подал заявление об отставке три недели назад, до ухода в отпуск. О мотивах своего решения Меликьян ничего не сообщил, от обсуждения возможных преемников отказался. Вот как прокомментировал ситуацию президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков:

«Я думаю, что он решил взять на себя ответственность за те события, которые в последнее время происходили вокруг крупных кредитных организаций. Я имею в виду «Межпромбанк», «Банк Москвы». Звучало много упреков в адрес ЦБ».

Лично знакомый с Меликьяном бывший зампред ЦБ Александр Хандруев не сомневается, что уход главы Комитета банковского надзора связан именно с «Банком Москвы»:

«Банк Москвы» — это отдельная история, это определено не действиями регулятора, а политическими факторами. И не только отставкой, допустим, Лужкова, но и тем, что ВТБ, по существу, сделал попытку рейдерского захвата «Банка Москвы» . Вся процедура присоединения «Банка Москвы» к ВТБ идет с нарушением российского законодательства, и я не думаю, что, объективно говоря, регулятор был инициатором».

Были и другие громкие банкротства за время работы Меликьяна на посту главы надзорного комитета. Летом прошлого года «Межпромбанк» экс-сенатора Сергея Пугачева не смог расплатиться с ЦБ по беззалоговому кредиту на 32 миллиарда рублей. Осенью суд признал МПБ банкротом. В декабре были отозваны лицензии у двух банков Матвея Урина, который вывел из них 10 миллиардов рублей. А в прошлом месяце ЦБ лишил лицензии АМТ-банк (прежнее название — БТА Банк) экс-министра энергетики Казахстана Мухтара Аблязова. Агентство по страхованию вкладов сообщило о крупнейшем в своей истории страховом случае: общий объем выплат — почти 13 миллиардов рублей.

Геннадий Меликьян возглавил банковский надзор после убийства Андрея Козлова в 2006 году, вспоминает член думского комитета по финансовому рынку Павел Медведев:

«Когда назначали Меликьяна, настроение в ЦБ было очень тяжелое. И я помню, какие слова Меликьян сказал, когда его назначали. Не буду говорить, это уж наши личные отношения. Но, я тоже был встревожен».

Должность главы комитета банковского надзора ЦБ, по определению, конфликтная. Предшественник Меликьяна, Андрей Козлов, активно боролся с банками, отмывавшими деньги, и отзывал у них лицензии. В сентябре 2006 года на Козлова было совершено покушение, он погиб. Кто и когда придет на смену Меликьяну, пока непонятно. По данным РИА «Новости», претендентов на пост главы банковского надзора несколько. При этом фаворитом является человек, не работающий в настоящее время в ЦБ. Источники информации агентство не указывает.

Михаил Задорожный, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории