16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.87 / ₽ 3326
  • RTS1134.45
5 августа 2011, 09:18

Слияние ММВБ и РТС нашло своих противников

Лента новостей

Сегодня пройдут собрания акционеров двух крупнейших российских бирж, главный вопрос — слияние площадок. Дело уже практически решенное, но, как выяснилось, среди собственников ММВБ, есть и противники поглощения РТС.

Сегодня пройдут собрания акционеров двух крупнейших российских бирж, главный вопрос — слияние площадок. Казалось бы, это дело уже решенное, но, как выяснилось, среди собственников ММВБ, есть и противники поглощения РТС.

Оппозиционный миноритарий.

Против сделки с РТС выступает компания «Еврофинанс-капитал», ей принадлежит немногим более 6% акций ММВБ. С таким пакетом, компании не заблокировать слияния, но она активно агитирует других собственников ММВБ голосовать против. Для этого был открыт даже специальный сайт. Предложенная схема поглощения РТС может в итоге привести к банкротству ММВБ, заявил Business FM старший вице-президент «Еврофинанс-капитал» Вадим Лисовский:

«Еврофинанс-капитал» произвел перерасчет формы «Расчета размера собственных средств», с учетом той информации, которую представил менеджмент ММВБ 2 августа сего года. В результате сделки с РТС вот эти собственные средства ММВБ рассчитанные по данной методике составят — 11 миллиардов рублей. В случае предъявления требования от акционеров РТС о выставлении обязательной оферты на выкуп акции РТС - 20 миллиардов рублей. В этой ситуации регуляторы должны будут отозвать имеющиеся у ЗАО «ММВБ» лицензию на осуществление деятельности по организации торговли на рынке ценных бумаг и лицензию на осуществление клиринговой деятельности».

Потенциальные финансовые риски в сделке с РТС, президент ММВБ Рубен Аганбегян порталу БФМ.РУ назвал несущественными. Удивительно, что против слияния бирж выступила именно «Еврофинанс-капитал». Эта компания считается подконтрольной «Еврофинанс Моснарбанку», по 25% акций в котором имеют ВТБ и «Газпромбанк». Они в свою очередь также являются миноритариями ММВБ. При этом публично недовольства сделкой с РТС оба банка пока не выказывали. В отличие от ММВБ, среди акционеров РТС объединение бирж скандала не спровоцировало. Ключевые собственники готовы расстаться со своими акциями, говорит представитель РТС Варвара Иноземцева:

«Ситуация выглядит следующим образом. Контролирующие акционеры РТС, которую в совокупности владеют более, чем 50% акций подписали соглашение с ММВБ о продаже своего пакета акций. Миноритарным акционерам РТС будет предложено присоединится к сделке на таких же условиях. И они могут сделать свой выбор до 10 октября».

Акционеры ММВБ и РТС голосуют по объединению, но при этом ФАС еще не санкционировала сделку. Антимонопольное ведомство на два месяца продлило срок ее рассмотрения.

Дмитрий Веретенников, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории