16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 56.99 / ₽ 3284
  • RTS1134.91
5 августа 2011, 09:36 ЦБ

Первая отставка на высшем уровне, косвенно связанная с «Банком Москвы»

Лента новостей

По собственному желанию ушел глава надзорного департамента Банка России Геннадий Меликьян. Специалисты называют решение первого зампреда мужественным шагом и, комментируют — его вина далеко не очевидна

По собственному желанию ушел глава надзорного департамента Банка России Геннадий Меликьян. Специалисты называют решение первого зампреда мужественным шагом и, комментируют — его вина далеко не очевидна.

Центральный Банк как регулятор несет ответственность за происходящее на банковском рынке. В этом случае отставка Меликьяна вполне логична. Специалисты указывают на смягчающие обстоятельства — традиционные для страны пробелы в законодательстве и тот факт, что в России проверять можно не все банки. При этом известно, что реалии когда в один банк нельзя, а в другой можно существуют неформально, а отвечать приходится в соответствии с законом — комментирует бывший зампред Центробанка Александр Хандруев:

«Банки США, Великобритании, других стран оказались в сложном положении. И что это все валить на регуляторов? Токсичные активы — это что, дело регулятора? А как их увидеть, если они скрывались. Если есть группа банков, которая закрыта даже для регуляторов. Я не имею в виду мелкие банки. Легко бороться с отмывочными банками небольшими».

«Банк Москвы» абсолютный рекордсмен. Сколько он в итоге потерял до конца не подсчитано. Называются цифры вплоть до 700-сот миллиардов рублей. Но были и другие примеры — например Межпромбанк Сенатора Сергея Пугачева — задолжал только ЦБ 32 миллиарда, а также история Матвеем Уриным - 10 миллиардов, отмечает депутат Госдумы Павел Медведев:

«Могу легко догадаться, что руководители ЦБ понимали, что происходит с Банком Москвы. Но так как они не имели рычагов для того, чтобы вмешаться, они вели себя правильно в том смысле, что они не кричали пожар в театральном зале, наполненном людьми. И закричали пожар только в тот момент, когда они могли включить брантспойты».

В свое время, обсуждая с журналистами ответственность ЦБ в истории с Банком Москвы — другой первый зампред Алексей Улюкаев пояснил — все дело в политике. Регулятор возможно и хотел бы проверить как тратятся в том числе и государственные деньги — но наталкивался на противодействие команды Лужкова. Стоит отметить, что ни бывший мэр, ни его супруга даже не приглашаются для дачи показаний по поводу беспрецедентного вывода капитала из полугосударственного банка.

Дмитрий Дризе, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории