16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 58.04 / ₽ 3333
  • RTS1147.79
5 августа 2011, 09:40

В России появится «зерновой ломбард»

Лента новостей

Авторы проекта считают, что количество пшеницы и фуража, которое туда поместят, поможет быстро регулировать цены на внутреннем рынке

Авторы проекта считают, что количество пшеницы и фуража, которое туда поместят, поможет быстро регулировать цены на внутреннем рынке. Уже сегодня для запуска интервенционного фонда подготовлено почти 7 миллионов тонн зерна.

Смысл «зернового ломбарда» в том, что крестьянин сможет сдать урожай государству по фиксированной цене, а потом выкупить его обратно, чтобы продать самостоятельно. Главное: успеть определиться с выбором до установленного договором времени. После часа Х государство переводит зерно в интервенционный фонд. С помощью интервенций правительство регулирует внутренние цены на хлеб. Однако, идея такого регулирования рынка устраивает не всех. Мнение коммерческого директора компании-экспортера зерна «ВаларсГруп» Виталия Бобнева:

«Честно говоря, мы всегда выступали за исключительно рыночное регулирование этой отрасли. И вообще, чем меньше мы будем вмешиваться регулированием в этот процесс, тем прозрачнее для покупателя будет наш рынок, и российская пшеница, тем увереннее мы продвинем ее на мировые рынки».

Российский хлеб на внутреннем рынке стремительно дешевеет. Цена тонны пшеницы за полмесяца упала на 1000 рублей. Ячмень и кукуруза тоже в минусе, более 7 процентов за неделю. По данным зернового союза «если тенденция не изменится, производители понесут серьезные убытки уже в процессе сбора урожая». Глава департамента анализа рынков Русагротранса Игорь Павенский драматизировать ситуацию не склонен:

«Всё не так однозначно. На самом деле сейчас на юге в экспортно-ориентированных регионах цены выросли. Потому что, подросли экспортные цены в портах. Имеется в виду то падение цен, которое продолжается в центрально-черноземных регионах. Приволжский, где идет активная уборка, сейчас нет возможности быстро это реализовывать. Что касается центральных регионов, то там действительно есть падения существенные. Еще и потому что, прошлый год в этих регионах был с урожаем несколько раз меньшим, чем обычно, чем традиционно. Возможные механизмы тех же залоговых интервенций, кот. предлагаются. И механизмы субсидирования железнодорожного тарифа, для того, чтобы обеспечить паритет цен с теми же южными регионами».

Основной доход аграрии собираются получить от продажи зерна за рубеж. Экспорт этого года ожидается на уровне 20 миллионов тонн. Ожидаемый доход — 4 миллиарда долларов США. Нужно только, чтобы цена пшеницы на внешнем рынке не опустилась ниже отметки 250 долларов за тонну.

Иван Швец, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории