16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.11 / ₽ 3329
  • RTS1146.62
5 августа 2011, 12:10 Технологии

ФАС заинтересовали sms

Лента новостей

В одну sms–ку латинских символов помещается 160, а кириллических — только 70. Федеральная антимонопольная служба попросила сотовых операторов объяснить — в чем разница

Почему длина sms-сообщения зависит от алфавита?

В одну sms–ку латинских символов помещается 160, а кириллических — только 70. Соответственно, российским абонентам сотовых операторов сообщения на родном языке обходятся дороже. Федеральная антимонопольная служба попросила сотовых операторов объяснить — в чем разница?

Представители Большой тройки, подтвердили получение запроса от ведомства. Объяснения всех операторов — одинаковы.

Разные языки имеют разный вес в кодировках, рассказала Business FM пресс-секретарь МТС Валерия Кузьменко:

«Поэтому в английской кодировке sms-сообщения весят меньше, чем написанные на русском языке, кириллицей. Одна русская буква весит два байта, соответственно, в сто сорок байтов помещается ровно семьдесят русских букв, поэтому длина sms именно такая. Кодировка используется международная UTF — специальная котировка для передачи кириллицы. Если использовать другое, то это не международный стандарт, соответственно, sms-сообщения могут приходить в неправильном виде, не все телефоны понимают. Вы вместо сообщения получите какие-то символы неопознанные».

Несмотря на то, что все операторы сотовой связи уже ответили антимонопольному ведомству и их объяснения практически идентичны. В ФАС не исключают, что разбирательство с размерами sms может продолжится.

Вот что сказал Business FM начальник управления контроля транспорта и связи ФАС России Дмитрий Рутенберг:

«Мы в ближайшее время закончим обработку этих ответов, проанализируем и вполне вероятно направим обращение и в компании-производители телефонов, а также в Европейский институт стандартизации коммуникаций, по рекомендациям которого осуществляется кодировка того или иного алфавита».

Однако технической возможности сделать так, чтобы количество символов было одинаковым, на текущий момент нет. Для этого нужно заменить все телефоны во всем мире, говорит ведущий консультант «Джейсон энд Партнерс Консалтинг» Владимир Карпенко. Но сотовые операторы, по его словам, все-таки могут найти выход:

«Во всех странах, где используется нелатинский шрифт, ситуация абсолютно такая же: иероглифов, иврита, китайских языков, не знаю, какие у нас там еще есть, санскрит. Единственный выход оператора — это, например, тарифицировать sms по буквам, тогда стоимость письменных букв в рамках sms будет одинаковая, либо автоматически тарифицировать сообщение, написанное русским языком, дешевле. Либо английские в два раза дороже, и тогда де-факто стоимость будет одинаковая».

За полгода российские сотовые операторы заработали на sms более 450 миллионов долларов.

На кириллице пишут в Белоруссии, Болгарии, Македонии, Сербии и Черногории, на Украине.

Business FM

Следите за новостями Business FM в Facebook https://www.facebook.com/BusinessFM

Рекомендуем:

  • Фотоистории