16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.39 / ₽ 3352
  • RTS1151.42
5 августа 2011, 14:27 ОбществоПравоКриминал

Мосгоруд отказался распустить присяжных по делу Свиридова

Лента новостей

По мнению главного обвиняемого Аслан Черкесова, прокурор во вступительном слове сообщила данные, которые негативно характеризуют его личность

UPDATE 14:27 мск

Мосгорсуд отказался распустить коллегию присяжных по делу об убийстве футбольного болельщика Егора Свиридова, передает корреспондент BFM.ru.

Защита шестерых фигурантов дела заявила ходатайство о роспуске, утверждая что представители прокуратуры вышли за рамки предъявленного подсудимым обвинения. Это произошло после того, как гособвинитель Мария Семененко выступила перед жюри со вступительным словом, изложив суть предъявленного подсудимым обвинения.

По словам прокурора, накануне конфликта, приведшего к гибели Свиридова, Черкесов, вооруженный травматическим пистолетом, уже посещал кафе «Пивная точка» на Кронштадском бульваре. «У него случился конфликт с лицами славянской внешности и он выстрелил из своего пистолета в пол —там остались следы», — подчеркнула Семененко.

«Гособвинитель сообщила данные, которые негативно характеризуют мою личность», — сказал главный обвиняемый Аслан Черкесов.

Он отметил, что Семененко не пояснила, что 4 декабря он стрелял в целях обороны, так как на него и на его двоих друзей «пытались напасть 20 человек». По его мнению, слова прокурора сформировали у жюри предвзятое представление о нем, и коллегия не сможет быть объективной.

Против роспуска коллегии возражали прокуроры. По словам Семененко, коллегия может быть распущена «только в связи с тенденциозностью ее состава».

Ранее сегодня Мосгорсуд отказался отстранить прокурора Марию Семененко от участия в деле об убийстве футбольного болельщика Егора Свиридова. Ходатайство о ее отводе заявил Черкесов.

«Перед началом заседания я минут 15-20 наблюдал вызывающее поведение потерпевшей [жена Свиридова Яна Фалалеева] и прокурорши, их насмешки и смех. Думаю, они давно и близко знакомы», — отмечал Черкесов.

Суд постановил, что общение участников процесса между собой не может являться основанием для отвода и свидетельствовать о личной заинтересованности прокурора в исходе дела.

Второй гособвинитель Антон Щербаков, участвующий в рассмотрении дела, расценил заявленное ходатайство как немотивированное и назвал его «провокацией».

Егор Свиридов был убит в ходе драки в декабре 2010 года. В конце апреля 2011 года Следственный комитет России завершил расследование убийства. По версии следствия, в драке участвовали шесть человек. Аслану Черкесову предъявлено обвинение в убийстве, покушении на убийство, в хулиганстве, грабеже и причинении легкого вреда здоровью. Акай Акаев, Хасан Ибрагимов, Нариман Исмаилов, Артур Арсибиев и Рамазан Утарбиев обвиняются в хулиганстве и в умышленном причинении легкого вреда здоровью.

Кроме того, следствие установило, что конфликт носил бытовой характер. Поводом к драке, считают следователи, послужили вызывающее, как показалось обвиняемым, поведение компании молодых людей, среди которых находился Егор Свиридов, и слишком громкие высказывания, якобы звучавшие в их адрес.

11 декабря 2010 года более 5 тысяч футбольных болельщиков и националистов устроили беспорядки на Манежной площади. Футбольные фанаты собрались на площади, чтобы почтить память Свиридова. Затем митинг перерос в беспорядки. В результате несанкционированного митинга, по данным столичных властей, пострадали 32 человека.

Рекомендуем:

  • Фотоистории