16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.96 / ₽ 3332
  • RTS1134.45
5 августа 2011, 14:59 ФинансыРынкиПравоПолитика

Французские дрязги опять аукнулись в МВФ

Лента новостей

Кристин Лагард, всего через несколько недель после прихода в МВФ, стала фигурантом судебного дела. Как раз в момент обвала на мировых рынках

Судебное дело в отношении Кристин Лагард может длиться годами. Фото: AP
Судебное дело в отношении Кристин Лагард может длиться годами. Фото: AP

В самый неподходящий для мировых финансов момент, когда на рынках обвал следует за обвалом, французский республиканский суд инициировал расследование в отношении директора-распорядителя МВФ Кристин Лагард. Ее обвиняют в том, что в свое время на посту министра финансов Франции она злоупотребляла служебными полномочиями.

Речь идёт о давней истории с французским бизнесменом Бернаром Тапи. В своё время он получил крупную компенсацию за то, что при продаже принадлежащей ему компании Adidas банк якобы умышленно занизил сумму сделки.

Принципиальным в данном деле является то, что противником в споре с Тапи был частично принадлежащий государству банк Crеdit Lyonnais, и компенсация была выплачена из госсредств. Теперь суд изучит эту историю на предмет возможных нарушений со стороны Кристин Лагард, которая, будучи на тот момент министром финансов, оставила затяжной конфликт на рассмотрение арбитража и согласилась с его решением вместо того, чтобы продолжить судебные слушания. Тогда оппозиция подвергла критике отказ правительства обжаловать решение арбитража в деле Тапи, назвав это «дружбой за государственный счет», сообщал телеканал Euronews. Лагард настаивает, что превышения полномочий с ее стороны не было.

Социалисты, которые направили дело в суд, указывают на требования закона, запрещающего государственным структурам решать споры в арбитраже. Юристы Лагард настаивают, что государственная организация в данном случае была зарегистрирована как коммерческое юридическое лицо и, соответственно, была вправе урегулировать конфликт с Тапи именно таким образом.

Адвокат Лагард Ив Репике уверен, что теперь, когда дело дошло до расследования, суд оправдает его подопечную: «Она сказала мне, что это очень хорошо для общественного мнения, учитывая всё, что было сказано и написано, включая юридическую переписку. Таким образом, не остаётся ни малейших сомнений. Мы намерены досконально во всём разобраться. Она вполне удовлетворена происходящим и абсолютно спокойна по этому поводу», — передает слова адвоката телеканал Euronews. По его словам, «решение о начале расследования не означает, что есть основания для выдвижения уголовных обвинений против Кристин Лагард». Все подозрения в адрес своей подопечной защитник назвал безосновательными. «Это будет не первое и не последнее расследование, которое завершится без выдвижения обвинений», — цитирует Репике The Wall Street Journal.

Эксперты считают, что разбирательство может затянуться на многие годы, и в ближайшей перспективе Лагард как главе МВФ ничего не угрожает, сообщает Euronews.

Теоретически, в случае обвинительного решения суда Лагард может грозить штраф до 150 тысяч евро и десятилетний тюремный срок.

Французские СМИ подсчитали, что за свою 18-летнюю историю республиканский суд провел расследования в отношении 37 государственных должностных лиц и вынес обвинительный вердикт только трем бывшим министрам, при этом двое из них получили условное наказание.

Исполнительный совет МВФ в четверг отказался от комментариев по делу против Лагард. Однако руководство фонда выразило уверенность, что Лагард сможет эффективно выполнять свои обязанности на посту директора.

Сама Лагард заявила, что не уйдет в отставку, несмотря на разбирательства.

«Вся эта история иллюстрирует переплетение политических, экономических и финансовых интересов, которое царит в высших эшелонах власти с момента избрания Николя Саркози на пост президента Франции», — комментирует представитель французских социалистов Жан-Марк Эро.

Лагард возглавила МВФ после того, как ее предшественник, Доминик Стросс-Кан, был вынужден уйти в отставку из-за обвинений в совершении сексуального преступления. Сторонники бывшего главы МВФ, утверждали, что скандал могли организовать его политические оппоненты во Франции, и говорили о «новой форме политического убийства». Дело в том, что социалиста Стросс-Кана считали одним из фаворитов на предстоящих президентских выборах во Франции. Теперь социалисты инициировали разбирательство против Лагард, считающейся соратницей Саркози. В этой ситуации некоторые эксперты говорят о возможной политической подоплеке. Примечательно, что очередной скандал в крупнейшей международной организации разразился в критический момент обвала на мировых рынках, высокой неопределенности и падения экономического доверия.

Рекомендуем:

  • Фотоистории