16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.11 / ₽ 3329
  • RTS1146.62
5 августа 2011, 13:36 ТехнологииПраво

Правительство хочет призвать к ответу интернет-экстремистов

Лента новостей

В Госдуму поступили поправки к Уголовному кодексу, разработанные в МВД

В Госдуму внесены правительственные поправки в Уголовный кодекс (УК) РФ, устанавливающие уголовную ответственность за финансирование экстремизма и за экстремистскую деятельность с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая Интернет, сообщает РИА «Новости».

Так, за предоставление или сбор средств, а также финансирование
экстремистской организации предлагается наказывать штрафом в размере от 300 тысяч до 500 тысяч рублей, либо обязательными работами на срок до 200 часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо лишением свободы на срок до трех лет.

Те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, по идее законодателей, должны наказываться таким же штрафом, либо обязательными работами на срок от 120 до 240 часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо лишением свободы на срок до шести лет.

Также предлагается дополнить УК положениями, устанавливающими ответственность за экстремизм с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования.

Разработчиком закона является МВД.

Накануне министр внутренних дел Рашид Нургалиев заявил, что профилактика экстремизма не должна быть беззубой и формальной.

«Профилактика не должна быть …декларативной. Мы должны понимать, что отдельные экстремистские организации используют чувство патриотизма и национальной гордости, с помощью которых стремятся внедрить нетерпимость», — сказал глава МВД, добавив, что необходимо разобраться, чем такие организации могут заинтересовать молодежь и почему молодым людям это интересно.

Министр отметил, что только в Уральском федеральном округе (УФО) существует более 2 тысяч общественных объединений и организаций, в том числе 264 объединения, образованных на национальной основе, и около 1,5 тысяч религиозных организаций.

В ответ на это исполняющий обязанность полпреда президента в Уральском федеральном округе Владимир Севриков отметил, что существуют угрозы, исходящие от объединений скинхедов и хулиганских образований, куда, в том числе, входят спортивные фанаты и байкеры.

Рекомендуем:

  • Фотоистории