16+
Вторник, 24 октября 2017
  • BRENT $ 57.19 / ₽ 3292
  • RTS1128.96
7 августа 2011, 13:44 ФинансыЦБВалютаРынки
В фокусе: Совместно с DW

Долговые проблемы разбудили охотников за золотом

Лента новостей

Цены на золото бьют рекорды. В 2012 году унция этого драгоценного металла может подорожать до 1750 долларов. Как объясняют нынешнюю «золотую лихорадку» немецкие экономисты?

Чем слабее евро и доллар, тем больше веса набирает золото. Фото: AP
Чем слабее евро и доллар, тем больше веса набирает золото. Фото: AP

День за днем цены на золото бьют рекорды. Так, в среду, 4 августа, за унцию драгметалла на мировом рынке давали свыше 1664 долларов. За последние два года цены выросли в два раза. Однако говорить о мировом рекорде пока все же не приходится. В конце 1970-х годов инвесторы, стремясь обезопасить себя от инфляции, активно скупали золото. В результате такого ажиотажа в 1980 году цена за унцию взлетела до 875 долларов. С учетом роста инфляции это соответствует сегодняшним 2500 долларам. И все же совершенно очевидно, что этот драгоценный металл сегодня пользуется повышенным спросом.

Предвестник кризиса

«Если возникает угроза кризиса, интерес к золоту всегда возрастает», — говорит Фридрих фон Мецлер (Friedrich von Metzler), владелец частного банка во Франкфурте-на-Майне. А для этого, как считает банкир, сегодня есть все основания. В госбюджете Соединенных Штатов, Японии и ряда европейских стран образовалась серьезная брешь. А на фоне усилившейся политической нестабильности в Вашингтоне многие инвесторы устремились в «тихую гавань». «Спрос на золото будет расти, пока Европа и США не решат проблему с госдолгом», — считает эксперт Commerzbank Евгений Вайнберг (Eugen Weinberg).

В конце 1990-х за унцию давали не более 300 долларов, что с трудом покрывало расходы на добычу драгметалла. Из-за отсутствия угрозы инфляции центробанки не стремились скупать золото. К примеру, Австралия в 1997 году продала две трети своих золоторезервов. 167 тонн австралийского драгметалла, «выброшенные» на мировой рынок, привели тогда к очередному падению цен.

За падением спроса последовало и сокращение добычи золота. В Южно-Африканской Республике на золотых приисках без работы тогда остались 200 тысяч человек. В 2000 году золото стоило не больше 272 долларов за унцию. А добыча этого количества золота обходилась в среднем в 300 долларов.

Современная история «золотой лихорадки»

Однако после терактов 11 сентября 2001 года интерес к золоту возобновился. Этому способствовала целая цепочка событий: угроза рецессии и инфляции, рост цен на сырье и продовольственные товары, образование мыльного пузыря на американском рынке недвижимости. С тех пор эксперты отмечают три основных всплеска. Первый произошел в 2008 году, когда обанкротился американский банк Lehman Brothers. Второй — в 2010 году, когда стало ясно, что Греции угрожает серьезный долговой кризис. Последний — уже в 2011 году, когда ЕС показал свою беспомощность в решении проблемы государственной задолженности Ирландии, Португалии и Испании.

Как подчеркивают эксперты Commerzbank, «золото не только помогает защитить сбережения от инфляции, служит индикатором настроений инвесторов и противовесом доллару», но и участвует в денежном обращении. Чем слабее ее конкуренты, евро и доллар, тем больше веса набирает «золотая валюта».

Центробанки — в авангарде

Поэтому сегодня одни скупают золото. Другие же предостерегают от увлечения «золотой лихорадкой». Сюзанне Штайнман (Susanne Steinmann), экономист Berliner Quirin Bank, считает достаточно опасным инвестировать только в золото. «Многие недооценивают риски», — говорит она. Впрочем, у вложений в золото есть и обратная сторона медали: через несколько лет затраты на покупку слитков могут окупиться с лихвой.

Так, экономисты банка Landesbank Baden-Württemberg прогнозируют, что уже в следующем году цена на золото поднимется до 1750 долларов. Ведь спрос подогревают не только частные инвесторы, но и хеджфонды, а также институциональные инвесторы.

Однако главными «скупщиками» остаются центробанки быстроразвивающихся стран. Главный финансовый институт Мексики всего за три месяца скупил 93 тонны золота. Свои золоторезервы пополняют Китай, Россия, Индия, Таиланд и другие страны. К настоящему моменту в хранилищах всех центробанков находится 27 300 тонн.

Автор: Рольф Венкель / Марина Борисова
Редактор: Андрей Кобяков

Рекомендуем:

  • Фотоистории